Страх и управление

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы развития России

страх и управлениеКаждый работающий человек хотя бы раз в своей трудовой жизни испытывал чувство страха. Поэтому словосочетание страх и управление не является бессмыслицей. Это страх быть наказанным, страх перед руководством, страх потерять свое рабочее место. Наконец, страх стать в какой-то момент некомпетентным.  Более того, в современном мире страх стал одним из элементов организационной культуры, порождая разнообразные проблемы управления.

Такая культура управления может принимать формы внушения страха сотрудникам со стороны руководства на основании того, что те якобы не могут уразуметь «гениальных задач» и «хитроумных стратегических планов» своих талантливых боссов.  Однако история свидетельствует, что в коллективах с таким климатом обязательно возникает скрытая организационная антикультура. Ее роль проста – защитить персонал от карающего воздействия начальства. Как следствие, такие «перевернутые» отношения приводят к попыткам этого самого начальства выявить «зачинщиков и бунтовщиков», которые создают скрытое сопротивление управлению. От них избавляются любыми путями, очищают пространство, в результате чего исчезает противовес, а оргкультура становится однобокой и предвзятой. Ведь давно известно, что конструктивный деловой конфликт своим урегулированием развивает организацию, и без бунтовщиков крах неизбежен. И тогда общий печальный финал: энергия, фантазия и здоровье и той, и другой стороны уходят на изобретение способов запугивания, обмана, уверток, а никак не на решение стоящих перед организацией проблем.

С психологической точки зрения внутреннее содержание такой культуры состоит в следующем. Людям приходится строжайшим образом контролировать все проявления собственных эмоций, особенно негативных, порождающих страхи. Например, нельзя показать, что ты боишься ошибиться, боишься показать свою слабость, боишься интриг или осуждения коллег, боишься стать жертвой реорганизации и т.п. Коллективное умалчивание таких страхов на фоне присущего людям стремления к успеху, карьерному росту, поощрениям вынуждает сотрудников подстраиваться под существующую культуру. Что естественным образом  ведет к закреплению и развитию созданных отцами-основателями отношений воспроизводства страха.

Говорят, что для разрыва этого порочного круга нужны новые авторитеты, которые в конечном итоге окажутся способными побороть и свой, и коллективный страх. Но на этом пути может возникнуть неожиданный подводный камень – возможность манипулирования новыми страхами, рождающимися в связи с новыми авторитетами. Механизм такого рода манипулирования в той или иной степени испытал на себе почти каждый. Сначала «новые авторитеты» (чаще всего новые сотрудники, чужаки) вызывают у «местных» чувство неуверенности и некомпетентности. Следующий этап – потеря «местными» чувства собственного достоинства вплоть до профессиональной и человеческой беспомощности. И вот тут-то те, кто заранее (подчеркнем, именно заранее, а не спонтанно) вознамерился манипулировать страхами, в нужный предлагают коллективу момент родившуюся простую, доступно структурированную стратегию,  идеологию, методику. Которая становится для вконец растерявшихся людей спасательным кругом. И уже многим затруднительно представить, что возможна жизнь без «новых авторитетов». А потому им «заглядывают в рот», стараются выстроить добрые отношения, угодить, заслужить одобрение. Словом, возникает новый цикл страха – манипулятивно подготовленное добровольное рабство.

Интересное наблюдение – в подобных организациях преуспевают люди, тип  личностей которых совпадает с организационной культурой, то есть личности, умеющие внушать страх и испытывающие от этого внутреннее удовлетворение. Не менее интересен и другой факт. Оказывается, те, кто любит внушать страх, сами подсознательно тоже боятся. Главное – они боятся, что про их страхи могут узнать другие, те «слабаки», среди которых они уже давно слывут героями и которыми бесконтрольно управляют. Итак, страх и управление – если и не «близнецы-братья», то нередко – спутники, товарищи и по счастью, и по несчастью.

Что делать? Понимать, что страх – это не так страшно, как кажется. Понимать, что страх – это ресурс активации и развития, ресурс решения проблем, только на первый взгляд представляющихся пугающими и непреодолимыми. Страх – это уход. как говаривали классики «с торного пути всех». Преодоление страха – важнейший этап развития личности, чаще всего в очень сжатые сроки. Ведь когда страшнее всего? Говоря красиво -  когда нужно быстро принимать ответственное решение.

А потому, по Булгакову – не бойся…

Дарья Астрова

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Управление изменениями – ключ к решению проблемы перспективы развития
  2. А зачем нам управление?
  3. А зачем нам управление? (продолжение)

Комментарии (1)

  1. Etty:

    Hey, that’s pwroeful. Thanks for the news.

Комментировать