Пишем диссертацию: с чего начать

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Пишем диссертацию: с чего начать

Пишем диссертациюИ вот наступил этот благословенный (или злокозненный?) день, когда вы сказали себе: «Пишем диссертацию!». Приняв такое важное решение, вы тут же столкнетесь с первым (и основным) вопросом: «А как это сделать, как написать диссертацию?». Поскольку ответ на это вопрос многогранен, содержит множество аспектов, то очевидно  разумно в первую очередь попытаться понять -  с чего же начать. Какие первые шаги необходимо сделать в начале этого многотрудного пути? Если вы не хотите набивать шишки (хотя нередко это бывает полезным), если желаете учиться на чужих ошибках, а не на собственных, то, я думаю, вам пригодятся мои советы.

Это советы человека, прошедшего в своей жизни 5 защит диссертаций – одну защиту кандидатской и по две защиты двух докторских диссертаций. Да-да, не удивляйтесь! Кандидатскую диссертацию (по техническим наукам) я защитил в 1970 году – не было еще и тридцати лет отроду. Стал носить гордое название – кандидат технических наук. А далее, как я сам с удивлением обнаружил, с интервалом в 20 лет я «восходил на новые вершины», приобретая очередные ученые (докторские) степени.  В 1990 г. ВАК присудил мне степень доктора технических наук. Но этому предшествовала сначала защита в 1986 году, на которой я «не добрал» два голоса, поскольку мою работу некоторые члены ученого совета не поняли (не читали заранее ни диссертацию, ни автореферат). При этом я не снял работу с защиты до голосования – такое право диссертанту дается, если он чувствует, что защита пошла не так, и при этом он с той же работой и с теми же оппонентами (а при защите докторской их три) может снова защищаться в другое время. А не снял я диссертацию с защиты потому, что считал работу достойной и не хотел прибегать к «конъюнктурным» приемам. За такую «строптивость» пришлось расплачиваться. В этой ситуации по правилам требовалось представить к защите новую диссертацию и идти на защиту с новыми оппонентами. Ну что ж, новую так новую, – сказал я себе – пишем диссертацию новую. Главное – как писать диссертацию – уже было понятно и даже привычно. На изготовление нового «кирпича» и организацию новой защиты ушло 3 года и в конце 1989 г. я успешно в том же ученом совете защитил эту работу, а ВАК в 1990 г. согласился, что я теперь доктор технических наук.

Двадцать лет я пребывал в этом ранге, но жизнь призвала меня к новой деятельности. И я стал трудиться и развивать науку в новой для меня сфере – социологии управления.  Как только «стукнули» очередные 20 лет, я вышел на защиту докторской диссертации по социологическим наукам. Успешно «на единогласно» защитил эту работу, но в силу ее «раздражающей» новизны ВАК направил ее на повторную защиту – в Москве, в другом диссертационном совете. Я проделал это с удовольствием – ведь так увлекательно представлять свою хорошую работу еще более широкому кругу научной общественности! Новый совет так же единогласно признал меня доктором, и ВАКу некуда было деваться…

Итак, теперь, будучи дважды доктором наук, профессором и академиком двух Международных академий, я приглядываюсь – к каким еще свершениям примериться?

Похоже, я заболтался – неужели опять профессорская многоречивость подводит? О чем это мы? Ах да, о том, что мы пишем диссертацию, и с чего же начинать. Уфф! Наконец, добрались до сути. Приступим.

Первый шаг – выбор темы. Здесь все просто и сложно одновременно. Ясно, что в нормальной ситуации в этом вам помогает научный руководитель или научный консультант. Понятно, что выбираемая вами тема должна вас привлекать, увлекать, нравиться вам, иначе через короткое время диссертация вам опостылеет, а это – прямой путь к неудаче. Но при выборе темы важен еще и некий технологический момент. Мало выбирать тему по принципу «нра..» или «не нра..). Важно сначала определиться, по какой научной специальности вы собираетесь защищаться (а еще лучше – понять, в каком совете), и в соответствии с этим изучить паспорт выбранной специальности (паспорта всех научных специальностей имеются на официальном сайте ВАК. Заходите в поисковую систему http://acesse.com, набираете поисковые слова «официальный сайт ВАК РФ» или просто «ВАК РФ» и в соответствующем разделе находите паспорт вашей специальности).

Только теперь можно приступать к формулированию первой редакции названия вашей диссертации. Сообразно кругу ваших научных интересов выбираете в паспорте соответствующие разделы и области исследований. Сформулированная тема должна полностью отражать семантику (словесный ряд) соответствующего раздела паспорта специальности. Лучше всего, если название темы в той или иной мере просто повторяет фразы из паспорта. Зачем это нужно? А затем, чтобы эксперты (вашего совета или ВАК) сразу по названию видели, что работа относится к предметной области исследований, предусмотренных данной специальностью. Тогда вас сразу опознают как «своего». Если ваш научный руководитель не придает этому моменту должного значения, постарайтесь деликатно обратить на это его внимание. Многие, выполнив в целом неплохие работы, сталкивались с проблемой «не опознания» темы как соответствующей специальности или диссертационным советом или ВАК (что еще хуже).

Но это еще не все. Хорошее название – это здорово, но еще важнее структура работы, проще говоря – ее оглавление. Здесь не менее (а может быть, и более) важен принцип соответствия специальности. Имейте в виду, что зачастую эксперты работу или вообще не читают, или читают «по диагонали». Но если, начав с оглавления, они не обнаружат «до боли знакомых» слов из паспорта специальности  – ждите беды. Проследите, чтобы названия глав, безусловно, содержали семантику паспорта специальности. А хорошо бы постараться, чтобы и названия параграфов этому соответствовали. Учтите это обстоятельство, когда составляете план диссертации. В свете этого требования соответствия составляйте план диссертации (обязательно!) сразу в полном объеме, не пишете каждую главу отдельно, как Бог на душу положит. Разумеется, вы должны понимать, что составленный план – это пока первая редакция. Это не догма, не прокрустово ложе, не сковывайте собственное исследование вами же придуманными ограничениями. План, конечно, будет изменяться в процессе работы, однако и эти изменения должны корреспондироваться с паспортом специальности по изложенным здесь принципам.

Если вы будете следовать этим немудреным рекомендациям, вам удастся избежать на финише работы (когда сложно что-то кардинально изменять в тексте) серьезных неприятностей, с которыми сталкиваются диссертанты, сначала написавшие работу, а потом обнаруживающие, «прилаживая» ее к диссертационному совету, что их детище не соответствует профилю совета. Следуйте предложенным рекомендациям, и тогда при поднятии стяга «пишем диссертацию» у вас будет существенно меньше вопросов как написать диссертацию. А если вопросы все же возникнут, не забудьте, что вы можете обратиться непосредственно ко мне, отправив письмо по e-mail: bazhin41@gmail.com. И можете не сомневаться, что ответ вас удовлетворит.

В следующей встрече я расскажу вам, как технологически организовать работу над диссертацией, чтобы она писалась как будто сама. Удачи вам в многотрудном, но увлекательном деле «остепенения»!

Игорь Бажин

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Пишем диссертацию
  2. Можно ли снять диссертацию с защиты?

Комментарии (3)

  1. Григорий:

    Пять защит на три диссертации – это круто. Думаю, советы «бывалого» пригодятся многим. Хорошо бы, чтобы такие тонкости знали все научные руководители, а не только соискатели.

  2. Иван:

    Сайт очень понравился! Статьи информативны и понятны!!! Успехов вам и процветания! Милости прошу ко мне в гости, буду очень рад!

  3. Пишем диссертацию: сбор информации | ШКОЛА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ:

    [...] под названием «пишем диссертацию» мы рассматривали рациональный технологический подход к выбору темы и созданию первичной структуры работы, [...]

Комментировать