Проблема возраста: продолжаем подкармливать мозг

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема возраста: продолжаем подкармливать мозг

Проблема возраста:питание мозгаВ наши дни в западных странах интеллектуалы, особенно те, перед которыми стоит проблема возраста, окончательно потеряв веру в бодрящую силу наркотических веществ, перестали их употреблять. Они поняли, что атаковать на работе кипы деловых бумаг, а потом еще и «зажигать» всю ночь на крутой дискотеке, можно и без наркоты, а используя чудодейственную аминокислоту – фенилаланин. Те, кто взбадривает свои угасающие силы двумя-тремя чашками кофе, также совершают ошибку – они не знают, что кофеин «сжирает» в организме запасы норадреналина – того самого норадреналина, который, как мы уже говорили, гармонизирует у нас интеллектуальные и эмоциональные процессы. «Перебор» кофе на уровне 5-10 чашек в день приводит человека к опустошению, раздражительности – нередко по пустякам. А вот упомянутая  аминокислота фенилаланин обеспечивают вам возможность на высоком уровне сохранять работоспособность в течение продолжительного времени. Если организм надежно обеспечен фенилаланином, можете быть уверены, что благополучно избежите стрессовых ситуаций, сведете на нет неосознанное, подспудное чувство опасности и немотивированное возбуждение.

Особенно важно поддерживать собственный мозг в работоспособном состоянии в ситуациях, когда ваши раздумья приобретают затяжной характер. Самое подходящее для такой заботы о мозге время  – это интервалы между завтраком, обедом и ужином. В эти периоды «бескормицы» полезно употреблять продукты, богатые углеводами. И какой бы вы ни придерживались диеты, сделайте для любимого мозга исключение, подкормите его.

Складывается такое впечатление, что огромное число продовольственных продуктов будто специально произведены природой и людьми для питания клеток головного мозга. Вот, например, в бананах ученые выявили немалое количество серотонина, крайне необходимого для нормализации процесса обмена импульсами в клеточных структурах. А такие необходимые для мозга элементы как лецитин, кремниевая кислота и селен в немалом количестве имеются в кунжуте – не отказывайтесь от кунжутного печенья! Упомянутый селен защищает организм от вредных элементов, выделяющихся при распаде токсинов. Он вступает во взаимодействие с тяжелыми металлами (ртуть, кадмий), нейтрализуя их вредное воздействие. Вступая в «контакт» с витамина Е и С, селен в результате такого взаимодействия улучшает мышление, ликвидирует усталость и депрессию. Отдельно нужно сказать о сухофруктах, орехах и миндале, припасающих для нас необходимый мозгу магний. Разнообразными витаминами и минеральными веществами обеспечат ваш мозг ростки и заро­дыши.

Давайте попробуем провести некоторое обобщение, сведя в таблицу продукты и содержащиеся в них вещества, в которых постоянно нуждается наш мозг.

Вещества Действие Источники
Аминокислоты Повышают работоспособность Молочные продукты, орехи, бобовые
Сложные углеводы Дают энергию Цельнозерновой хлеб, макаро­ны, картофель
Витамины А, С, Е, группы В Действие, подобное действию антиоксидантов. В результате укрепляются нервы, улучшает­ся кровообращение Фрукты и овощи, дрожжи, рас­тительное масло
Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо, бор) Управление обменными про­цессами, участие в кроветворении Овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, семена

Морковь способствует эффективности  запоминания – так что, если вам предстоит выучить наизусть важный доклад (или на худой конец – стихотворение),   начинайте немедленно грызть этот замечательный продукт. Именно эта красотка-морковь, активизируя обмена ве­ществ в мозге, обеспечит успешное и быстрое «зазубривание»  доклада. Итак, можно с уверенностью дать важную рекомендацию: приступая к интенсивному умственному труду,  съешьте изрядную «дозу» тертой моркови, не забыв заправить её растительным маслом.

При первых признаках явного умственного пере­утомления (в том числе и при психической усталости) употребите репчатый лук, не слишком заботясь о «запаховых» последствиях – ведь проблема возраста может потребовать и не таких жертв. Поскольку существенно важнее снабжение мозговых структур кислородом, которое обеспечивается этим «жгучим» овощем. Ежедневная рекомендуемая доза  - не менее половины луковицы.

Упомянутые уже орехи, укрепляя нервную систему и оказывая стимулирующее влияние на работу головного мозг, особенно благоприятны, если вскоре вы будете подвергнуты интеллектуальному марафону (доклады, экзамены и т.п.). В похожей ситуации, когда скоро «светит» грызть гранит науки, не забудьте одновременно грызть и капусту (можете приготовить салат) – эта кудесница прекращает мандраж перед экзаменом или зачетом, помогая справиться с нервами и обеспечивая спокойную обстановку на время подготовки.

А вот если вам необходимо обновить мысли и нейтрализовать затруднения, возникающие в процессе переработки информа­ции, вам необходим лимон, содержащий высокие концентрации витамина С – лучше всего накануне занятий выпить немного лимонного сока.

Если же вам хочется постоянно искренне петь известную песенку: «И хорошее настроение не покинет больше вас!», то ешьте ба­наны, кладовые серотонина. Подкрепившись серотонином, ваш мозг пошлет вам сигнал о прекрасном устройстве мира.

Одна из серьёзных причин умственной отсталости (диагностируемой, к сожалению, у 20 миллионов населения земного шара) – дефицит йода в организ­ме,  причиной которого является не­хватка йода в пище и воде. При таком дефиците генерируется недостаточное количест­во гормона щитовидной железы. Нормальное содержание этого гормона – это ключевое условие нормального формирования мозга в подростковом периоде. А вот для людей взрослых – это специфический гормон интеллекта, являющий основу работо­способности. По совету врачей-диетологов полезно лакомиться морской капустой или морской рыбой – именно здесь содержится самое большое количество йода. Следует также помнить о хурме, финиках, черноплодной рябине, черносливе. Клюква, морковь, капуста, огурцы, помидоры, чеснок и свекла – также «держатели» йода. Однако всё это даже при постоянном употреблении не восполняет суточную потребность организма в йоде – ведь взрослому человеку его требуется 200 мг в день! Поэтому необходимо выделить место в рационе не обычной поваренной соли, а соли, содержащей йод, йодированной соли. В цивилизованных странах уже давно в приготовлении пищи применяют исключительно йодированную соль. А Всемирная организация здравоохранения (знаменитая ВОЗ) даже специальную программу разработала – «XXI век –  без йодного дефицита».

Вспоминая, что нами обсуждается проблема возраста в связи с рациональным «кормлением» мозга, нелишне привести совет специалистов выпивать не меньше 2 л в день какой-либо жидкости (сюда кроме воды входит и чай, и соки и т.п.) – ведь именно жидкость есть основа процесса обмена ве­ществ между тканевыми и клеточными структурами организма.

Игорь Бажин

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Проблема возраста: подкормим свой мозг
  2. Проблема возраста: секреты вечной молодости
  3. Мозг: гендерные преимущества
  4. Проблема возраста: новое видение израильских ученых
  5. Проблема возраста
  6. Мозг – хранилище интеллекта

Комментировать