Проблема возраста: продолжаем подкармливать мозг
Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения
Проблема возраста: продолжаем подкармливать мозг
В наши дни в западных странах интеллектуалы, особенно те, перед которыми стоит проблема возраста, окончательно потеряв веру в бодрящую силу наркотических веществ, перестали их употреблять. Они поняли, что атаковать на работе кипы деловых бумаг, а потом еще и «зажигать» всю ночь на крутой дискотеке, можно и без наркоты, а используя чудодейственную аминокислоту – фенилаланин. Те, кто взбадривает свои угасающие силы двумя-тремя чашками кофе, также совершают ошибку – они не знают, что кофеин «сжирает» в организме запасы норадреналина – того самого норадреналина, который, как мы уже говорили, гармонизирует у нас интеллектуальные и эмоциональные процессы. «Перебор» кофе на уровне 5-10 чашек в день приводит человека к опустошению, раздражительности – нередко по пустякам. А вот упомянутая аминокислота фенилаланин обеспечивают вам возможность на высоком уровне сохранять работоспособность в течение продолжительного времени. Если организм надежно обеспечен фенилаланином, можете быть уверены, что благополучно избежите стрессовых ситуаций, сведете на нет неосознанное, подспудное чувство опасности и немотивированное возбуждение.
Особенно важно поддерживать собственный мозг в работоспособном состоянии в ситуациях, когда ваши раздумья приобретают затяжной характер. Самое подходящее для такой заботы о мозге время – это интервалы между завтраком, обедом и ужином. В эти периоды «бескормицы» полезно употреблять продукты, богатые углеводами. И какой бы вы ни придерживались диеты, сделайте для любимого мозга исключение, подкормите его.
Складывается такое впечатление, что огромное число продовольственных продуктов будто специально произведены природой и людьми для питания клеток головного мозга. Вот, например, в бананах ученые выявили немалое количество серотонина, крайне необходимого для нормализации процесса обмена импульсами в клеточных структурах. А такие необходимые для мозга элементы как лецитин, кремниевая кислота и селен в немалом количестве имеются в кунжуте – не отказывайтесь от кунжутного печенья! Упомянутый селен защищает организм от вредных элементов, выделяющихся при распаде токсинов. Он вступает во взаимодействие с тяжелыми металлами (ртуть, кадмий), нейтрализуя их вредное воздействие. Вступая в «контакт» с витамина Е и С, селен в результате такого взаимодействия улучшает мышление, ликвидирует усталость и депрессию. Отдельно нужно сказать о сухофруктах, орехах и миндале, припасающих для нас необходимый мозгу магний. Разнообразными витаминами и минеральными веществами обеспечат ваш мозг ростки и зародыши.
Давайте попробуем провести некоторое обобщение, сведя в таблицу продукты и содержащиеся в них вещества, в которых постоянно нуждается наш мозг.
Вещества | Действие | Источники |
Аминокислоты | Повышают работоспособность | Молочные продукты, орехи, бобовые |
Сложные углеводы | Дают энергию | Цельнозерновой хлеб, макароны, картофель |
Витамины А, С, Е, группы В | Действие, подобное действию антиоксидантов. В результате укрепляются нервы, улучшается кровообращение | Фрукты и овощи, дрожжи, растительное масло |
Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо, бор) | Управление обменными процессами, участие в кроветворении | Овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, семена |
Морковь способствует эффективности запоминания – так что, если вам предстоит выучить наизусть важный доклад (или на худой конец – стихотворение), начинайте немедленно грызть этот замечательный продукт. Именно эта красотка-морковь, активизируя обмена веществ в мозге, обеспечит успешное и быстрое «зазубривание» доклада. Итак, можно с уверенностью дать важную рекомендацию: приступая к интенсивному умственному труду, съешьте изрядную «дозу» тертой моркови, не забыв заправить её растительным маслом.
При первых признаках явного умственного переутомления (в том числе и при психической усталости) употребите репчатый лук, не слишком заботясь о «запаховых» последствиях – ведь проблема возраста может потребовать и не таких жертв. Поскольку существенно важнее снабжение мозговых структур кислородом, которое обеспечивается этим «жгучим» овощем. Ежедневная рекомендуемая доза - не менее половины луковицы.
Упомянутые уже орехи, укрепляя нервную систему и оказывая стимулирующее влияние на работу головного мозг, особенно благоприятны, если вскоре вы будете подвергнуты интеллектуальному марафону (доклады, экзамены и т.п.). В похожей ситуации, когда скоро «светит» грызть гранит науки, не забудьте одновременно грызть и капусту (можете приготовить салат) – эта кудесница прекращает мандраж перед экзаменом или зачетом, помогая справиться с нервами и обеспечивая спокойную обстановку на время подготовки.
А вот если вам необходимо обновить мысли и нейтрализовать затруднения, возникающие в процессе переработки информации, вам необходим лимон, содержащий высокие концентрации витамина С – лучше всего накануне занятий выпить немного лимонного сока.
Если же вам хочется постоянно искренне петь известную песенку: «И хорошее настроение не покинет больше вас!», то ешьте бананы, кладовые серотонина. Подкрепившись серотонином, ваш мозг пошлет вам сигнал о прекрасном устройстве мира.
Одна из серьёзных причин умственной отсталости (диагностируемой, к сожалению, у 20 миллионов населения земного шара) – дефицит йода в организме, причиной которого является нехватка йода в пище и воде. При таком дефиците генерируется недостаточное количество гормона щитовидной железы. Нормальное содержание этого гормона – это ключевое условие нормального формирования мозга в подростковом периоде. А вот для людей взрослых – это специфический гормон интеллекта, являющий основу работоспособности. По совету врачей-диетологов полезно лакомиться морской капустой или морской рыбой – именно здесь содержится самое большое количество йода. Следует также помнить о хурме, финиках, черноплодной рябине, черносливе. Клюква, морковь, капуста, огурцы, помидоры, чеснок и свекла – также «держатели» йода. Однако всё это даже при постоянном употреблении не восполняет суточную потребность организма в йоде – ведь взрослому человеку его требуется 200 мг в день! Поэтому необходимо выделить место в рационе не обычной поваренной соли, а соли, содержащей йод, йодированной соли. В цивилизованных странах уже давно в приготовлении пищи применяют исключительно йодированную соль. А Всемирная организация здравоохранения (знаменитая ВОЗ) даже специальную программу разработала – «XXI век – без йодного дефицита».
Вспоминая, что нами обсуждается проблема возраста в связи с рациональным «кормлением» мозга, нелишне привести совет специалистов выпивать не меньше 2 л в день какой-либо жидкости (сюда кроме воды входит и чай, и соки и т.п.) – ведь именно жидкость есть основа процесса обмена веществ между тканевыми и клеточными структурами организма.
Игорь Бажин
Общайтесь со мной:
Статьи на похожую тему: