Проблема возраста: подкормим свой мозг

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема возраста: подкормим свой мозг

Проблема возраста и мозгМы уже отмечали, что проблема возраста, сохранения молодости реально решается на основе единственного источника омоложения каждого человека, каковым является его собственный мозг, способный при правильном с ним обращении самоомолаживаться. Правильное обращение понимается достаточно широко, в частности, насколько человек может развивать собственные умственные способности. Заметим, что в норме человек не рождается с умственными недостатками, и поэтому умственные недостатки каждого человека могут быть преодолены. И в этом преодолении не последнюю роль играет вера в собственные силы, достаточно высокая самооценка. Впрочем, следует избегать и качества, противоположного самокритичности, а именно – самодовольства, являющегося реальным тормозом в формировании умственных способностей.

Кроме того, способного человека отличает так называемый творческий характер ума, отражающий его глубину, способность проникать в суть явлений, выявлять новое и оригинальное, отказываясь от ложных посылов. В становлении этого творческого характера немаловажную роль играет питание мозга. То есть возникает естественный вопрос: «Чем кормить свой мозг, чтобы повысить его творческий потенциал?».

Известно, что источником энергии мозга является глюкоза, поступающая в организм человека при употреблении продуктов определенного спектра. А именно тех продуктов, в которых содержится большое количество углеводов – это хлеб, макароны, хлопья для завтрака. Здесь важно понимать одну особенность: энергию мозг хранит небольшими порциями, поэтому для полноценного его функционирования  запасы глюкозы следует непрерывно пополнять.

Проблема возраста, решаемая с помощью правильной «кормежки» мозга, заставляет обратить внимание на наличие в коре вашего головного мозга особых химических элементов – нейромедиаторов. Именно нейромедиаторы контролируют как эмоциональные процессы (настроение, чувства), так и интеллектуальные (мышление, внимание, память). Важно поддерживать достаточный уровень нейромедиаторов, что исключает быструю утомляемость, ухудшение памяти, появление дурного настроения, возникновение головных болей. А этого можно добиться с помощью рационального питания, где предпочтительными являются продукты, содержащие витамин В.  Это горох и кожица овощей (которую мы нередко незаслуженно выбрасываем), орехи и томаты, зелень и дрожжи, апельсины и молочные продукты.

В системе питания важно наличие продуктов, богатых белком – они способствуют развитию памяти и внимания. Это, прежде всего, молоко, мясо, яйца. Важны и источники калия и кальция – это печеный картофель, печеные яблоки, изюм, курага. Целесообразно здесь прислушаться и к народной медицине, рекомендующей приправу из хрена к первым и вторым блюдам. А вот фитотерапевты считают, что от раннего старения оберегает способствующий обострению памяти  отвар из свежих, собранных ранней весной сосновых почек. Мощь интеллекта и умственные силы мозга напрямую связаны с присутствием в клетках головного мозга лецитина. Лецитин играет важную роль в строительстве мембран нервных клеток и формировании ацетилхолина, способствующего обмену сигналов между нервными клетками.

Практически всем известны такие понятия, как усталость мозга, истощение мозга и т.п. Утомление мозга, приводящее в частности к забывчивости, чаще возникает у людей, много размышляющих, принимающих важные решения, связанные с их деятельностью – это руководители, ученые, творческие работники, журналисты. Особенно это относится к тем, кто испытывает чрезмерные эмоциональные и умственные нагрузки, например, при подготовке ко всевозможным экзаменам, при выполнении срочной ответственной работы. Такого рода симптомы возникают при дефиците в организме адреналина и норадреналина. Попадая в стрессовую ситуацию, вы начинаете рас­ходовать норадреналин со скоростью, превышающей скорость его формирования в организме. При этом в результате истощения организма (не просто физического) нарушаются интеллектуальные и эмоциональные процессы.

И здесь на помощь могут прийти некоторые продукты, способные изменить жизнь к лучшему – развеселить, улучшить расположение духа, придать смелость, стимулировать любовное настроение. Например, существенно улучшить самочувствие может всего-навсего один съеденный вами банан – вы обнаруживаете, что преследующая вас депрессия исчезла. Волшебником здесь является содержащийся в бананах «гормон счастья» – мескалин.  А вот ощущение счастья обеспечит вам стручковый перец (лучше  – чили), – в них содержатся капсанин и пиперин. А к веселью приведет съеденный кусочек сыра, где имеются аминокислоты тирамин, триктамин, фенилаланин.

Избежать стресса можно и с помощью обожаемого особенно детьми мороженого, поскольку в молоке и сливках содержится природный транквилизатор – триптофан. Именно триптофан поднимает настроение, побеждает бессонницу, успокаивает нервную систему. А вот шоколад, покрывающий возлюбленное мороженое, активизирует мыслительные процессы, поскольку содержит серотонин, регулирующий биохимический баланс мозга.

Итак, основной источник, с помощью которого эффективно решается проблема возраста и обеспечивается «вечная молодость»,  – наш головной мозг не только как живой компьютер перерабатывает огромный поток информа­ции, но и координирует работу всего организма человека. Понятно, что ему просто необходима энергетическая поддержка – именно поэтому мозгу вовсе не без­различно, чем питается человек. Наш инструмент интеллекта нуждается в постоянном снабжении нужными веществами. Если по роду деятельности вы часто привлекаете к работе головной мозг, то его необходимо систематически подкармливать всевозможными питательными элементами, с частью которых мы сегодня познакомились. Продолжим эту тему при следующих встречах.

Игорь Бажин

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Проблема возраста: секреты вечной молодости
  2. Мозг: гендерные преимущества
  3. Мозг: упражняем способности
  4. Мозг – хранилище интеллекта
  5. Проблема возраста: новое видение израильских ученых

Комментировать