Проблема стереотипа: стабильность или динамика?

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема стереотипа: стабильность или динамика?

Проблема стереотипаКогда обсуждается проблема стереотипа, его роли и места в жизни человека, мы всегда испытываем трудности в оценке этого феномена. Опора на стереотипы – это хорошо или плохо?  Облегчает ли жизнь следование стереотипам, обеспечивая определенную стабильность, или, лишая нас динамизма, стереотипы сдерживает наше развитие?

Заметим сразу, что это тот случай, когда нет четкого ответа по принципу – «да» или «нет», «черное» или «белое». Проблема стереотипа существенно сложнее,  требует всестороннего исследования, выявления всех её полутонов и оттенков. И это представляется насущно необходимым, поскольку стереотипы играют потрясающе важную роль в нашей жизни. Именно поэтому в нашей ШКОЛЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ открывается специальная тематика: разрушение стереотипов.

Всем хорошо знаком термин: стереотипное мышление. Что же это такое? А это не что иное, как приобретенное за века свойство мозга мыслить шаблонами. Это, действительно, очень удобно, поскольку экономится энергия мозга, не расходуется понапрасну на переработку одной и той же информации. По сути, стереотип (попросту – шаблон) – это просто-напросто слепок предшествующего опыта человека, когда им была ранее пережита некая похожая ситуация, потребовавшая в свое время определённых усилий по обработке информации. Затем мозг фиксирует эту ситуацию, превращая её в шаблон, который позволит этому человеку без дополнительных затрат мозговой энергии принимать решения в ситуации, сходной с зафиксированным стереотипом (шаблоном). Еще больше экономится мозговой энергии, когда мы обращаемся не к собственному опыту, не к своим стереотипам, а ориентируемся на мнение других людей, то есть опираемся на их стереотипы. Здесь иногда доходит даже до курьезов. Приходилось ли кому-нибудь наблюдать картину, когда при покупке на рынке, скажем, квашеной капусты, покупательница, попробовавшая капусту, слышит от «коллеги по очереди» вопрос: «Гражданка, а капуста вкусная?».  Что может быть нелепей – спрашивать, вкусна ли капуста, у человека, имеющего, возможно, прямо противоположные вкусовые пристрастия?! Но это и есть опора на стереотип (тем более чужой!) – вот уж где совсем не нужно напрягаться в принятии решения.

В этом смысле следует признать стереотипное мышление благом, данным нам природой. Это действительно так, если понять, что мы живем в мире моделей, составленных в результате работы мозга в качестве представления о реальности. То есть, мы живем, естественно, в реальном мире, но представление о нем не есть сама реальность, а лишь модель, полученная как результат работы нашего мозга. И чем более широк спектр таких «моделей», наработанных мозгом на базе жизненного опыта человека – «сына ошибок трудных», тем легче ориентируется человек в новой ситуации, сопоставляя её по ключевым характеристикам со стереотипами, хранящимися в «дисковом пространстве» его мозга.

Худо живется человеку, лишенному способности опираться на стереотипы. Мозг таких людей оказывается неспособным выявить ключевые признаки ситуации и зафиксировать их в качестве шаблона, стереотипа. Поэтому для такого человека каждая жизненная ситуация – внове, хотя по всем ключевым характеристикам она повторялась в его жизни неоднократно. И такой человек будет по жизни вновь и вновь «наступать на одни и те же грабли». Просто мозг этого человека не создал соответствующих стереотипов, уберегающих его от возможных будущих ошибок.

Замечу, что проблема стереотипа, изучение которой мы сегодня начали, рассматривая опору на стереотип как благо, будет нами изучаться в следующих встречах в различных аспектах её проявления. До будущих встреч.

Игорь Бажин

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Комментировать