В контекст не попало – пиши пропало

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного мира, проблемы современного общества, проблемы общения

Можно не сомневаться, что проблемы современного мира и проблемы современного общества в той или иной мере отражают проблемы общения между людьми. Но какое отношение к этому может иметь научный термин «контекст»? Контекст (от лат. сontextus – соединение, связь) – относительно законченный фрагмент письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение отдельных входящих в него слов, выражений и т.п.

Вы поссорились с любимым человеком, произошла размолвка с другом, на работе сплошное непонимание, при чем здесь контекст? Как говорится, очень даже при чем. Потому что контекст в общении между людьми гораздо больше, чем «фрагмент письменной или устной речи». Более того, контекст в межличностном общении может создаваться не только с помощью слов, но и с помощью невербальной информации. Это могут быть жесты, запахи, вздохи, отдельные «бессмысленные» звуки и т.п.

Знание контекста происходящего во многом помогает понять смысл и оттенки взаимоотношений между людьми. В противном случае, то есть без знания контекста, для всех участников общения смысл исчезает и остается груда бессмысленной информации. Как известно, герой песенки Кортнева сообщает своей подруге: «Я понял, что ты имела в виду». Только так же хорошо известно, что это понимание пришло к нему с трагическим опозданием. Между людьми нередко возникают примерно такие диалоги: «Ну, наконец-то вы появились. – А что, собственно, произошло?» или «Как вам такое могло прийти в голову?! – А причем здесь моя голова?» и т.п.
Почему же нам так необходим контекст? Почему следует рассматривать поведение человека в определенном контексте? Да потому, что контекстные рамки придают поведению вполне определенный смысл. Человека сбивает с толку отсутствие таких контекстных рамок, ему становится непросто ориентироваться в ситуации, сложно выбрать нужную линию поведения. В лучшем случае это приводит к неуклюжим действиям в незнакомой компании. Или к комичным положениям при знакомстве с будущими родственниками, как в известном фильме «Знакомство с Факерами». Иногда непопадание в контекст может обернуться и личной драмой.
То же самое можно сказать и про оценку смысла устной речи. Отдельное слово, самое привычное и понятное, без контекста становится простым набором звуков или букв, не несущим никакого смысла. Или, напротив, слово дает так много смыслов, что выбрать нужный не представляется возможным.
Например, кто-то произносит слово «ключ» или слово «коса», не поясняя, «что он имеет в виду». Таких многозначных, высоко контекстных слов в русском языке великое множество. Это обстоятельство при отсутствии контекста самым естественным образом приводит к затруднениям в общении, поскольку каждый участник диалога вкладывает в то или иное слово свой смысл. Другой вариант – непонятные, иностранные, редко встречающиеся слова с низким контекстом. Например, при всей легкости восприятия слова «макаронизм» вряд ли кто сразу сможет объяснить его значение. Кажется, что это что-то из области любови к макаронам.
Такого рода общение зачастую заканчивается примерно так, как у героя М. Шолохова, подслеповатого деда Щукаря из «Поднятой целины». Этому станичнику попал в руки один том энциклопедии со словами, начинающимися на «а» и заканчивающимися на «м». Крупные буквы дед смог разглядеть, а вот мелкие, с разъяснением смысла, не видел и трактовал слова по-своему. Как трактовал, так и применял. Помните, как увиливал он от назревающего скандала с женой, после того как нежно назвал ее «старая астролябия». И после того, как его «честная жена» в ответ на это ласковое обращение зловеще поинтересовалась, доколе тот будет ее «разными неподобными словами паскудить». Пришлось ему примирительно уверять старую, мол, «астролябия» по-книжному выходит ровно как «душенька моя».
Не стоит думать, что в такие забавные ситуации могут попадать только неграмотные люди, стремящиеся «говорить красиво». Сегодня сплошь и рядом в не менее нелепые ситуации попадают не только рядовые граждане, но даже числящие себя мастерами слова создатели рекламных текстов. Свежий пример – рекламный телеролик от «продвинутых» представителей жанра. В призыве к потребителю звучит бодрое: «Мы сбываем мечты!» В ответ так и хочется спросить: «А куда вы их сбываете, если не секрет?»
Как же удается совершенно разным людям понять друг друга? Что нужно делать для решения проблемы отсутствия понимания собеседника во время разговора, во время значимого для вас диалога?
По мнению специалистов в области человеческого общения, для этого нужно использовать, как минимум три коммуникативных инструмента:
• понимать контекст ситуации
• владеть достаточным объемом информации
• уметь использовать обратную связь.
Проще говоря, хотите свести взаимонепонимание к минимуму – старайтесь понять смысл сказанного так, как «имел в виду» ваш партнер, в рамках его контекста. Извлекайте из памяти все ваши знания, имеющие отношение к теме разговора. Не поняли – не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.

Если хотите проверить себя и узнать, насколько хорошо вы владеете приемами создания контекста, выполните специально приготовленные для вас задания, размещенные здесь.

Татьяна Арсеньева

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подпишитесь на рассылку!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ПОДПИСКИ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Комментарии (1)

  1. Лилия:

    Как тонко вы подметили значимость контекста. Действительно, лучше сразу сделать уточнения в диалоге, а не ждать «правильную» (с нашей точки зрения) реакцию собеседника, либо переспросить, чтобы самому не попасть в неудобное положение.

Комментировать