Как решал проблему коррупции Петр I ?

Тэги: проблема, решение проблем, технология решения проблем, практика решения проблем

Решались ли  проблемы коррупции в России во времена Петра Великого? Была ли у Петра I национальная программа борьбы с коррупцией? Вот что по этому поводу сообщается в «Неофициальной истории России» (изд. ОЛМА Медиа Групп, 2010 г.).

Петр I ненавидел льстецов и просил говорить о нем самом правду в глаза. Однажды в Москве ему подали жалобу (подумать только – она до него дошла непосредственно, а не через бюрократические рогатки в виде Федерального закона №59 «Об обращении граждан»!). Жалобу подали на судей-взяточников (что-то знакомое чудится в нашем времени). Петр разъярился, заявив, что взятки есть зло, и их нужно решительно искоренять.

Оказавшийся при этом рядом генерал-лейтенант И.И.Бутурлин сказал Петру:
- Ты, государь, гневаешься на взяточников, но ведь пока сам не перестанешь их брать, то никогда не истребишь этот порок в своих подданных. Твой пример действует на них сильнее всех твоих указов об истреблении взяток.
- Что ты мелешь, Иван?! – возмутился Петр. – Разве я беру взятки? Как ты смеешь возводить на меня такую ложь?
- Не ложь, а правду – возразил Бутурлин. – Только что я с тобой, государь, проезжал через Тверь и останавливался переночевать в доме знакомого купца. А его самого дома не оказалось – был он в отъезде. Дома же оставалась его жена с детьми. И случилось, что в день нашего приезда были у купчихи именины, и она созвала к себе гостей. Только сели мы за стол, как вошел в дом староста из магистрата и сказал, что городской магистрат определил собрать со всех граждан деньги, чтобы утром поднести тебе, государь, подарок, и что по доходам ее мужа надобно ей дать на подарок сто рублей.
А у нее дома таких денег не оказалось, и тогда я отдал ей бывшие у меня сто рублей, так как все гости тут же разбежались по домам, чтоб внести свою долю, как только к ним в дома пожалуют люди из магистрата.
Вот они какие, добровольные, тебе, государь, подарки. Так можешь ли ты от подданных своих требовать, чтоб не брали они ни взяток, ни подарков?
- Спасибо тебе, Бутурлин, что вразумил меня, – ответил Петр, и тут же приказал все ранее поднесенные ему подарки возвратить, а впредь категорически воспретил дарить ему что-либо, будь то подношения от частного лица, корпорации или города.

Поучительна эта история, однако, не все видимо Петр сделал, чтобы в наши дни мы забыли о этом пороке общества. Вместе с тем, несмотря на отсутствие, по-видимому, у Петра специальной национальной программы борьбы с коррупцией, он четко показал наследникам, что в этом вопросе начинать надо с себя. Вот бы вняли этому призыву наши правители, может поменьше бы брали взяток «борзыми щенками» да тигрятами?

Кирилл Дубровский

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подпишитесь на рассылку!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ПОДПИСКИ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Комментировать