Концептуальные взгляды на информацию

Тэги: проблема, решение проблем, технология решения проблем, школа решения проблем

Среди многочисленных и разнообразных направлений научных исследований в последние годы все чаще упоминают различные информационные системы. Здесь слово «информационные»  употребляется не только в его узко специфическом смысле, как системы, содержащие некую информацию, но и более широко – в том смысле, что это системы, использующие информационные технологии, то есть автоматизированные системы на базе компьютеров.

Откуда появились потребности в новых способах обработки информации? Что представляют собой новые информационные технологии? Почему они, эти технологии, становятся решающим фактором ускорения экономического роста? Какие социальные проблемы возникают в связи с созданием новых информационных технологий? На этот комплекс вопросов пытаются ответить сегодня исследователи различных направлений, в первую очередь специалисты в информационных технологиях, философы, социологи.

О научно-технической революции и в связи с ней об информационном взрыве пишут повсеместно. Особенно часто пишут на Западе, причем не только в общих чертах, но и ссылаясь на коммерческие последствия информационного взрыва. Известно, что в развитых странах, в странах с рыночной структурой экономики, именно экономические явления концентрированно отражают общественные сдвиги.

Замечено, что отрасль обработки информации становится узким местом в общественном производстве и сдерживает темп экономического развития. Положение усугубляется тем, что до конца 80-х годов XX века росла производительность труда занятых в сфере производства, в то время как в сфере обработки информации она почти не росла.

Информация стала дефицитом, информация стала дорогой, и мировой рынок сразу откликнулся на новый спрос. Спрос на информационные ресурсы  свидетельствует о том, что появился стимул разрабатывать индустриальные методы переработки информации. Действительно, в конце 70-х – начале 80-х годов в развитых странах Запада возникла новая отрасль хозяйства. Можно сказать, что она включает в себя производство средств переработки информации и систем переработки  информации. Средствами переработки информации стали ЭВМ и современные интегрированные системы сбора, передачи и  переработки данных. Именно эта новая отрасль, а не металлообработка, как прежде, определяет технический уровень хозяйства. Таким образом, экономический уровень и потенциал государства в современных условиях  определяется уровнем производства средств и систем переработки информации. В развитых странах теперь объем продажи всех средств электроники и связи почти в 5 раз больше, а объем продажи компьютеров в 2,5 раза больше объема продажи металлообрабатывающего оборудования.

Как утверждает академик В.Г. Афанасьев, «нет,  пожалуй, в науке, практике современности понятия распространеннее,  нежели  понятие «информация»».  И нет в тоже время другого понятия, по поводу которого ведется столько споров,  дискуссий, имеется  столько  различных точек зрения». Существование множества определений информации  обусловлено сложностью,  специфичностью и многообразием подходов к толкованию сущности этого понятия.  В качестве примеров выделим три  наиболее распространенные концепции информации, каждая из которых по-своему объясняет ее сущность.

Первая концепция (концепция К.Шеннона), отражая количественно-информационный подход,  определяет информацию как меру неопределенности  (энтропию) события.  Количество информации в том или ином случае зависит от вероятности его получения: чем более вероятным  является  сообщение,  тем  меньше  информации содержится в нем. Этот подход,  хоть и не учитывает смысловую сторону  информации,  оказался  весьма  полезным в технике связи и вычислительной технике, послужил основой для измерения информации и оптимального кодирования сообщений.  Кроме того, он представляется удобным для иллюстрации такого важного свойства информации, как новизна, неожиданность сообщений. При таком понимании  информация – это снятая неопределенность, или результат выбора из набора  возможных  альтернатив.

Вторая концепция рассматривает информацию как свойство (атрибут) материи.  Ее  появление связано с развитием кибернетики и основано на утверждении, что информацию содержат любые сообщения, воспринимаемые  человеком или приборами.  Наиболее ярко и образно эта концепция информации выражена академиком В.М.Глушковым. Он писал, что «информацию несут не только испещренные буквами листы книги или человеческая речь, но и солнечный свет, складки горного хребта, шум водопада, шелест травы». Иными словами, информация как свойство материи создает представление о ее природе и  структуре, упорядоченности, разнообразии и т.д. Она не может существовать вне материи, а значит, она существовала и будет существовать вечно, ее можно накапливать, хранить, перерабатывать.

Третья концепция основана на логико-семантическом подходе, при котором  информация трактуется как знание,  причем не любое знание, а та его часть,  которая  используется  для  ориентировки,  для  активного действия,  для управления и самоуправления. Иными словами, информация – это действующая,  полезная, «работающая» часть знаний.  Представитель этой концепции В. Г. Афанасьев, развивая логико-семантический подход,  дает определение социальной информации: «Информация, циркулирующая в обществе, используемая в управлении социальными процессами, является   социальной информацией. Она представляет собой знания,  сообщения, сведения о социальной форме движения  материи и обо всех других формах в той мере,  в какой она используется обществом…».

Итак, рассмотренные подходы в  определенной  мере  дополняют друг друга, освещают различные стороны сущности понятия информации и облегчают тем самым систематизацию ее основных свойств. Особенность информации в том, что, будучи материальным явлением, она не является ни материей, ни энергией. В кибернетическом смысле информация – это  отражение  одного  объекта  в  другом, используемое для формирования управленческих воздействий. Использование информации в управлении и самоуправлении опирается на наличие связи между объектами системы,  источниками информации и ее получателями. При этом сила и целенаправленность влияния информации на  получателя  зависит от степени соответствия характеристик информации – синтаксических, семантических, прагматических – возможностям и  потребностям  получателя.  Структура  сообщений,  их смысл и практическая ценность всегда ориентированны на определенного получателя.

Обмен информацией совершается не вообще между любыми  объектами,  а  только  между  теми из них,  которые представляют собой систему,  обладающую каким-то минимум организованности. В  целом возникновение и развитие теории информации, а также кибернетики и информатики  явилось научным подтверждением теории  отражения  и способствовало ее дальнейшему развитию.

Игорь Бажин

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подпишитесь на рассылку!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ПОДПИСКИ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Комментарии (1)

  1. Becky:

    That’s a mold-beraker. Great thinking!

Комментировать