Как правильно ставить цели?

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы развития России

Ответив на первый вопрос, – какие цели ставить, нам необходимо ответить на следующий вопрос – как правильно ставить цели. Необходимо заметить, что умение ставить цели, по сути, определяет успех в решении любой проблемы. Можно выразить даже более жёсткий тезис: если не можешь с уверенностью поставить цель – не берись за решение проблемы, поскольку, кроме неоправданных и бессмысленных затрат ресурсов, это ни к чему не приведет.

Когда заходит речь о постановке цели, целеполагании, то у многих возникает скептическая улыбка: «А что говорить о целях – это же так ясно!». Это напоминает известный анекдот, когда у «хохла» попросили попробовать сало, а в ответ услышали: « А что его пробовать – сало як сало!». Так и с кажущейся ясностью целей. В таких случаях я предлагал собеседникам маленькое упражнение: пусть каждый сформулирует цели своей жизни – всего лишь на ближайший год. И после такой постановки вопроса на лицах тестируемых улавливал растерянность и недоумение. Оказывается, многие из нас не то что не умеют формулировать цели – просто не умеют четко определить свои желания.

Большинство людей чаще всего не понимают, чего они хотят. После мучительных размышлений участников упражнения мне доводилось нередко слышать нечто неопределенное: «Ну, так, чтобы хорошо было…». Приходилось объяснять, что это не цель (и даже не четко выраженное желание), а невнятные ощущения эмоционального свойства.  Это размытое желание «счастья» – ответ большинства людей –  нас ни к чему толком не приведёт. Доведя ответ о счастье до абсурда, можно сказать,  что для некоторых счастье можно купить вместе с бутылкой вина.  При злоупотреблении таким «счастьем» оно приобретает противоположный смысл.

Итак, что же такое цель? Как ее грамотно выразить, сформулировать?

Подчеркнем, что цель отличают от невнятных мечтаний «о счастье» важные свойства:

1. Цель – это четко выраженный ожидаемый (а затем и достигаемый) результат. По сути, цель характеризует будущее состояние изменяемого объекта (например, нашей жизни), к которому мы стремимся.  Достижение цели означает устранение проблемы и перевод объекта (системы) в требуемое (удовлетворительное)  состояние. И результат – здесь ключевое слово. Результат – это то, что можно «пощупать», четко увидеть, в конечном счете – измерить. Цель так и следует формулировать. Недопустимы невнятные формулировки, не отражающие этот самый результат.

Например, в одной из целевых программ районного города, посвященной решению проблем молодежи, сформулированная цель выглядела так: «Создание благоприятных условий для гражданского становления и самореализации молодежи, развития молодежных объединений и инициатив». Совершенно очевидно, что такая формулировка не отражает достигаемый при реализации программы результат. И задачи, отражающие подцели, не отражаются конкретностью обозначенных результатов. Преобладают формулировки:  «создание условий…»,  «формирование культуры…», «содействие занятости…».

2. Каждая цель, сформулированная как четко обозначенный результат, должна сопровождаться количественным критерием – измерителем степени достижения цели.

Этот компонент целеполагания в силу его важности заслуживает отдельного обсуждения, чему будет посвящена следующая статья.

Итак, как правильно ставить цели – непростой вопрос, ответ на который с необходимостью должен привести нас к отчетливой мысли – учимся ставить цели.

Игорь Бажин

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подпишитесь на рассылку!

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ПОДПИСКИ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Какие цели ставить?
  2. Как ставить цели: ответ на вдумчивый комментарий – 3

Комментировать