Проблема возраста: когда дать старт?
Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения
Проблема возраста: когда дать старт?
Когда произносятся слова «проблема возраста», хочется спросить: «А в чем, собственно, проблема? Человек слишком молод – и трудности порождает его юный возраст, или человек уже достаточно стар – и тогда наваливается целый воз возрастных проблем?». Вопрос правомерен, но сегодня мы будем говорить об этом понятии – проблема возраста – с позиций устройства жизни человека, независимо от его «взрослости». По сути, речь пойдет о стратегических установках в жизни каждого человека, о его сегодняшней (независимо от возраста) готовности в будущем перейти от каждодневной производственной (чаще всего – наемной) деятельности к состоянию, называемому «пенсионер». Иными словами, попробуем понять, когда дать старт подготовке к этому переходу. За три-четыре месяца до ухода на пенсию? Или за два-три года до этого «замечательного» (а может быть, и без кавычек!) события? Или к этому нужно готовиться смолоду?
Ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден, если учесть, в какой стране мы живем, и как «тепло» Россия заботится о пенсионерах. Если за годы напряженного труда до выхода на пенсию среднестатистический россиянин не накопил «жирка» сбережений, то, в конечном счете, на пенсии придется «сложить зубы на полку» - не обеспечивается реальный прожиточный минимум. А уж мечтать о достойной жизни попросту не приходится. То есть, лучше всего смолоду направлять свою жизнь в русло обеспечения финансовой независимости от любимого государства. Не в том смысле, что всяк и каждый не должен быть наемным работником, а должен стать успешным бизнесменом. Не настолько прямолинейно. Но готовясь к будущему неизбежному возрастному событию – пенсия – всяк и каждый должен заранее побеспокоиться о способе «прокорма» в этом благородном (но неблагодарном) статусе. Иными словами, к выходу на пенсию российский гражданин, чтобы избавить себя от прозябания, от жалкого «влачения существования», просто обязан обеспечить себя (а лучше всего – и всю семью) надежным источником доходов. Еще раз повторю – лучше об этом подумать смолоду. Однако не у всех это получилось – ведь старшее поколение жило в великой стране, называемой СССР, на знамёнах которой было начертано: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас – почет». С почетом, может быть, было и ничего, только после распада той страны почет плохо «намазывался» на черствую корочку хлеба, уготованную пенсионерам. Поэтому сегодняшним пенсионерам и предпенсионным трудягам нужно восполнять потери прошлого, используя для этого остатки здоровья (а главное – ума), чтобы не остаться за бортом новой жизни, жизни в новой, непохожей на СССР, стране. И тогда проблема возраста перестанет их беспокоить.
Скажу о себе. Первый раз доктором наук и профессором я стал еще в СССР – доктором технических наук. Этот статус в то время обеспечивал удовлетворение некоторых сформированных (не слишком претенциозных) потребностей. Ну, например, семьей съездить зимой в горнолыжный лагерь (на что уходила целиком месячная зарплата главы семьи) и содержать приобретенное на заемные у друзей средства «чудо техники» – автомобиль «Москвич». Этот статус поддерживал существование и в новой России (и теперь на поездку в горы уходила зарплата). Вторую докторскую степень – по социологии управления – я приобрел уже в новой России. Новый статус расширил спектр возможных трудовых приложений и обеспечил безбедное существование с теми же поездками в горы (но теперь уже в Болгарию, на приличные горнолыжные курорты) и возможностью пересесть из старенького «почившего в бозе» «Москвича» во вполне приличную иномарку «типа джип».
И я сегодняшний – это успешный и востребованный профессор, проводящий нередко по 8 часов в день в аудитории восторженных слушателей, государственных и муниципальных служащих, повышающих свою квалификацию в части управления. Все ведь здорово! Но, как говорится, – ничто не вечно под луной. Ясно, что хождение в аудиторию не вечно – ведь и возраст уже подпирает. Ясно, что не вечно заведовать кафедрой – грянули структурные перемены, реорганизация. И вот уже такой привычный доход упал вдвое. А перспектива – все та же жалкая пенсия, на которую не удовлетворить сформированные и еще не исчезнувшие потребности (горы, автомобиль и т.п.). И что же, «сложить лапки» и ждать, когда положишь «зубы на полку»? Нет, меня это не устраивает, и задолго до всяких реформ (и не дожидаясь времени, когда шамкающим ртом не смогу читать лекции) я стал готовить площадку для получения новых и устойчивых доходов.
Прошел серьезное обучение интернет-бизнесу, создал свой сайт (это, в общем – несложно), на котором готовлюсь продавать свои услуги (а они востребованы и уникальны по качеству). Более того, вошел в качестве партнера в многомиллионный бизнес, созданный уникальной американской компанией InetGlobal, предоставляющей высококачественные услуги и продукты рекламного интернет-бизнеса.
Вхождение это было в значительной мере случайным, точнее – предложение, приглашение было случайным. А само вхождение – взвешенным, продуманным, тысячу раз просчитанным. Ибо я – человек, лишенный авантюрного подхода и надежд на традиционное русское «авось». Я вполне прагматичен, однако не лишен дерзких мечтаний, которые потом воплощаю в жизнь. Здесь было над чем подумать – это ведь сетевой интернет-бизнес, а россияне хорошо «привиты» от него приснопамятным МММ.
Но придирчивые расчеты, въедливые расспросы, недоверчивое «принюхивание» убедили меня в главном – это честный, легальный и эффективный бизнес, приносящий успешным партнерам, прямо скажем, баснословные доходы. Я поставил себе на первое время достаточно взвешенные цели – добиться в течение года суточного дохода в 100-300$. И я убежден, что я этого достигну, потому что: а) это возможно в этом честном бизнесе и б) я знаю, как это сделать. Конечно, здесь доходы не падают как «манна небесная», их нужно заработать. И успешность здесь определяется самим человеком. Как и неуспешность тоже. Просто неуспешным следует пенять не на бизнес, а на себя, все время вспоминая незабвенного «дедушку» Крылова: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!».
Понятно входное недоверие сомневающихся – уж слишком негативный опыт развернулся на наших глазах. И сегодня (в том числе и в интернете) полно «лохотронов». Но на то и даны мозги человеку, чтобы отделять зерна от плевел.
В целом следует сказать, что все процессы в окружающей нас жизни, вся информация, к нам приходящая, содержат «два в одном» – здесь открываются возможности, и здесь же кроются угрозы. Это всегда так. А вот люди по отношению к этому делятся на две категории. Одни в первую очередь видят возможности и включаются в процесс, взвешивая и оценивая угрозы. Другие же в первую очередь видят угрозы и никуда не перемещаются. То есть остаются в своем «корыте» стереотипов и предубеждений. А корыто это со временем превращается в «разбитое корыто», описанное великим А.Пушкиным в его поучительной сказке «О рыбаке и рыбке». Так что, желающие сидеть в зоне комфорта своего (пусть и разбитого) корыта могут там и оставаться, не замечая чудес золотой рыбки.
Те же, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, могут в бизнесе InetGlobal найти и золотой ключик, с таким трудом раздобытый неугомонным Буратино, и дверцу, которая открывается этим ключиком. Дверцу, за которой кроется многомилионный бизнес InetGlobal. И тот, кому хватит смелости и характера взять этот ключик и, затаив дыхание, открыть ту дверцу, может быть абсолютно уверен – приложив свои таланты и умения, он весьма скоро ощутит, что для него проблема возраста не нависает за плечами, так как он обеспечит не только себе безбедное существование, но оставит весомое наследство внукам.
Во всяком случае, я, неоднократно в своей жизни доводивший до победы самые фантастические проекты, проработав в этой компании чуть более месяца, практически полностью вернул достаточно значительные вложения. А ведь я еще ничего заметного в этом бизнесе не сделал, и, тем не менее, окупил расходы. И к этим вложениям меня никто не призывал, ибо это необязательно для успешного начала бизнеса. Просто, все тщательно проанализировав, я понял, что сделав эти вложения, я получу значительные преимущества, и не хотел терять таких возможностей. Более того, мне известны партнеры InetGlobal, взявшие взаймы деньги на аналогичные вложения и троекратно вернувшие их менее, чем за год.
Я никого не агитирую строем идти в этот бизнес. Я лишь показываю открывающиеся возможности для людей, которых рано или поздно накроет своим черным крылом проблема возраста. Не прозевайте эту возможность. Обращайтесь ко мне как к эксперту – я не боюсь показаться нескромным и готов ввести вас в этот бизнес. Достаточно написать мне в представленной ниже форме обратной связи или обратиться по любому контакту, представленному на странице «Контакты» этого сайта.
Игорь Бажин
Получайте новые статьи с блога себе на почту, подпишитесь на рассылку!
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ПОДПИСКИ
Общайтесь со мной:
Статьи на похожую тему: