Управление различиями

Книга профессора И.И.Бажина

Прослеживая мучительный процесс творчества человека в области создания  объектов искусственной среды, – от первого инструмента в виде камня, скрепленного с палкой (1 миллион лет тому назад), лука и стрел с кремниевыми наконечниками (около 10 тысяч лет назад) до современных суперкомпьютеров и искусственной почки – можно смело констатировать, что  человечество неуклонно и последовательно погружается в пучину различий. Этот мир различий артефактов потрясающе велик: только в Советском Союзе в 80-е годы номенклатура выпускаемых изделий превышала 20 миллионов единиц; что же до числа деталей этих изделий, то только количество труб и трубок, отличающихся материалом, формой и размерами, составляло около миллиона.  Если ловля рыбы для нашего предка сводилась к тому, чтобы заострить палочку и положиться на свою реакцию и удачу, то сегодня выбор наилучшего средства для ловли рыбы на основании запатентованных технических решений, использующих, например, только принцип гарпуна, может осуществляться  среди 1020 вариантов. Поиск информации в Интернете в настоящее время также приводит к проблеме идентификации в поле огромного разнообразия: практически любая из известных поисковых систем на одно ключевое слово предложит пользователю, как минимум, 1500-2000 источников информации, а в ряде случаев число источников может превышать несколько десятков тысяч.

Человечество переживает сегодня первые бурные дни революции, пожалуй, самой важной в новейшей истории. Появляются новые технические средства общения людей и, похоже, те средства, которые привели к прежним революциям, – печатный станок, телефон, телевидение, вычислительная машина, никогда так не влияли на экономику и общественную жизнь, как это удается сегодня «новичкам». Интерактивная полиморфная информационная среда способствует построению нового общества, основанного на объединении в мировую электронную сеть человеческого интеллекта. В этом информационном обществе материальные блага создаются посредством применения знаний, посредством сосредоточенного в компьютерной сети интеллекта, а также с помощью традиционного труда в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, который непрерывно совершенствуется интеллектом.

Одно из наиболее существенных изменений за последние не­сколько десятилетий, с которыми пришлось столкнуться бизне­су, – резкое увеличение числа различных товарных единиц в любой категории. По некоторым оценкам, в Америке их более миллиона,  те же тенденции и в Европе. Если средний американский супермаркет предлагает на выбор около 40 тысяч наименований товаров, то уже и наши аналогичные предприятия торговли, едва зародившись, практически выходят на этот же уровень.

Подобно делению амебы, рынок вмещает в себя бесконечно расширяющееся множество категорий. Товарная категория начинается с одного-единственного объек­та, например, с компьютера. Со временем она разделяется на сегменты: мэйнфреймы, мини-ЭВМ, рабочие станции, персо­нальные компьютеры, портативные компьютеры, ноутбуки, план­шетные компьютеры.

Рынок автомобилей США тоже начинался с единственной катего­рии. Первоначально здесь доминировали три марки: «Chevrolet», «Ford» и «Plymouth». Потом в категории пошел процесс деления. Сегодня можно выбирать среди автомоби­лей повышенной комфортности, среднего ценового класса и недорогих моделей. Среди полноразмерных, промежу­точных и компактных. Среди спортивных, полноприводных, мини-вэнов и тяжелых внедорожников.

На рынке телевидения 90% зрительской аудитории США были поделены между тремя каналами: ABC, CBS и NBC. Сегодня американцы могут смотреть эфирные общенациональные и мест­ные, кабельные, спутниковые и некоммерческие телестанции. Сегодня и в нашей стране телевизор с «тарелкой» принимает более 100 каналов на любой вкус. А ведь вскоре нас ожидает появление «потокового видео», и вот тогда мечта кабельной индустрии о 500-канальной «вселенной» станет явью. С такими темпами роста разных предложений, пока вы переключаетесь с канала на канал в поисках интересной програм­мы, ваше любимое шоу успеет закончиться.

Лавинообразный рост различий привел к появлению целой отрасли, единственное пред­назначение которой – оказание помощи в выборе. Куда не посмотри, всюду найдутся советы вроде того, в какой из десятков банков или  фондов вложить деньги. Или как найти хоро­шего стоматолога в крупном городе. Или как выбрать подходящую образовательную программу среди сотен вузов. Интернет быстро «наполняется» электронными компаниями, с помощью которых можно найти и выбрать все, что вы захотите, причем в соответствии с обещаниями по минимальным ценам. Множество журналов для потребителей вроде пытается как-то справиться с нашествием товаров, публикуя в каждом номере информацию о новых товар­ных категориях.

Не стоит и надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Совершенно очевидно, нарастание различий – это одна из устойчивых тенденций современного развития общества. Изобилие выбора представляет собой еще один положительный виток обратной связи, целый комплекс таких витков. Чем быстрее возрастают объемы избыточной информации, тем больше появля­ется интернет-порталов, поисковых систем и «инфороботов» по сбору нужных и неактуальных данных. Чем больше появляется телефон­ных линий, тем больше необходимость в них. Выбор из многочисленных вариантов почти всегда базируется на явных или неочевидных отличиях. Психологи говорят, что наглядно представленные и закрепленные за товаром отличия способствуют запоминанию, поскольку требуют от потребите­лей ментальных оценок.

Сложность порождает выбор; выбор сти­мулирует технологию; технология создает сложность. Если бы не существовало современных систем распределения товаров и ны­нешней эффективности производства, если бы не было экспресс-доставки, штрих-кодов, сканеров и, самое главное, компьютеров, темпы предложения новых товаров были бы гораздо более низкими. Описываемые явления, которые эксперты связывают с научно-технической революцией, привели к росту темпов мо­рального старения товаров и средств их производства. По некото­рым оценкам, темпы научно-технического прогресса возрастают вдвое каждые пять лет. Непрерывные быстрые изменения и внешних условий, и внутренней среды естественным образом приводят к появлению проблем в работе систем управле­ния предприятиями, вызывают кризисы и в других типах социально-экономических и общественных систем (государство, область, холдинг и др.).

Можно с уверенностью сказать, что растущая лавина товарного разнообразия является прямым отражением существенных различий, заложенных в самой природе человека – в его исконной уникальности, в его ярко выраженной самости, без учета которой сегодня невозможно эффективно строить организации и управлять ими.

В чем причины сходства и различия между людьми? В чем выражаются сходство и отличие? При ответах на такие вопросы приверженцы эволюционистского направления психологии во главу угла ставят процесс естественного отбора полезных черт, благодаря которым гены передаются от поколения к поколению. Несмотря на то, что психологи этой школы не забывают об умении человека приспосабливаться к различным условиям окружающей среды (и, следовательно, учитывают способность нашей культуры изменяться в зависимос­ти от места и времени), они, прежде всего, подчеркивают универсальность законов че­ловеческого поведения.

Культурологический взгляд, напротив, обращает внимание именно на культурные раз­личия в поведении, образе мысли и традициях. Они помогают выделить признаки той или иной группы и передаются из поколения в поколение. Огромное разнообра­зие культурных традиций и моделей поведения демонстрирует, до какой степени каждый из нас – продукт культурных норм и социальных ролей.

Некоторые исследователи пытаются выявить «универсальные нормы» для всех людей. Например, несмотря на множество различий, во всех культу­рах существуют всеобщие нормы поведения. Одна из этих норм касается поведения и отношений людей си разным социальными статусами и соответствующими им в данной культуре социальными ролями. Так, замечено, что социальные роли подчиняют себе поведение и образ мыслей человека. Следо­вательно, перемена роли ведет к перемене и образа мыслей, независимо от типа культуры общества.

Существенные различия, определяемые самой природой человека, порождают ряд проблем при взаимодействии людей в рамках совместной деятельности. Психологическая несовместимость, расовые различия, гендерные особенности зачастую создают непреодолимые барьеры, вызывающие латентные или открытые конфликты, вражду, дискриминацию, что негативно сказывается на результатах деятельности.

Особенно остро эти проблемы стоят сегодня, в эпоху развития процессов глобализации, с выходом бизнеса на международные рынки, с возникающим и усиливающимся международным разделением труда. Эти процессы нередко приводят к большим потерям времени, к перерасходу финансовых и других ресурсов для достижения необходимой интеграции, для сведения к минимуму неприятия культурных, религиозных, расовых различий между индивидами и структурами, вынужденными взаимодействовать в рамках бизнеса.

Отметим, что традиционный функциональный менеджмент направляет основные усилия на нивелирование различий, добиваясь определенного функционального единообразия, что призвано обеспечивать надежность работы исполнителей. Современные процессы общественного развития, усиливающийся поток различий товарных единиц, условия рынка, приводящие к стратегиям дифференциации, требуют существенного пересмотра концепции менеджмента, акцентирующейся на примате «похожести», «одинаковости». Сегодня на первый план выдвигаются идеи, связанные с управлением различиями, то есть построение менеджмента, умеющего распознавать и признавать ценности различий, располагающего рычагами эффективного использования этих различий для осуществления целей организации.

Таким образом, совершенно очевидно, что успешность любой компании связана не только (и не столько) с удачно выстроенной организационной структурой, четкими связями системы управления, а и с тем (возможно, в первую очередь), в какой мере менеджмент организации способен эффективно использовать и трансформировать в синергический эффект те различия на уровне элементов системы (то есть индивидов, групп, бизнес-единиц и т.п.), которые создают уникальность, обеспечивающую лидерство в мире лавинообразно нарастающего разнообразия.

Традиционный подход к конкуренции направлен на создание конкурентных преимуществ, позволяющих победить, вытеснить конкурента, хотя грамотное управление различиями позволяет сегодня использовать эти различия для получения эффекта, связанного не с борьбой, а с кооперацией, в которой максимально используются самые сильные стороны вчерашнего конкурента для достижения совместного результата, оптимизирующего расход ресурсов.

Видимо, пришло время, когда господствующее разнообразие может стать для субъектов деятельности на рынке не фактором обострения конкурентной борьбы, а эффективным инструментом развития сотрудничества. Такой подход позволит обеспечить человечеству будущее, основанное не на войнах, а на поиске гармонии, кроющейся в союзах вчерашних конкурентов.

Этим задачам и посвящен настоящий компакт-учебник, структурно охватывающий все аспекты деятельности управленца, связанные с проблемами различий: природа различий как информационный источник синергии; управления различиями на уровне корпораций и бизнес-единиц; влияние различий на организационное поведение и процесс формирования команд; использование в процессах управления личностных различий персонала.

Объектом изучения в рассматриваемых проблемах является: природа и сущность различий в организационных структурах; влияние различий на деятельность организации; процессы управления, позволяющие организации повысить успешность своей деятельности за счет эффективности использования объективно существующих различий, в первую очередь, на уровне персонала.

Предметом изучения в управлении различиями являются методы социальной психологии, теории и практики организационного поведения, управления, а также методы соционики, исследующие социальные психотипы человека, и технологии эффективных межличностных коммуникаций.

В заключение автор выражает благодарность своим домашним животным – собаке Астре и кошке Дусе, – которые, осознав важность обсуждаемой проблемы,  согласились сфотографироваться для обложки данного учебника в качестве символа гармоничного союза без войн.

Приобрести книгу можно здесь.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Управление изменениями

Комментарии (7)

  1. Валерий:

    Очень интересная тема. Система управления, основанная на учете индивидуальных особенностей персонала, требует высочайшей квалификационной подготовки руководителя. А где ее взять, как определить тот минимум профессиональных знаний, и как осуществлять подбор кадров – руководителей? И таких вопросов очень много. Очень рад, что познакомился с вашими выкладками. Спасибо

  2. Gump:

    Never seen a betetr post! ICOCBW

  3. Lavinia:

    I’m not easily ipmerssed. . . but that’s impressing me! :)

  4. Светлана:

    RT @bazhin41: Управление различиями http://t.co/8wfnXYe

  5. jodine5:

    Well
    Cialis & other ED drugs won’t have significant benefits on a normal person’s erection. Please don’t try to ask leading questions so that your doctor gets convinced to prescribe you Cialis. That would make your doctor come up with a false diagnosis. Also, you should be aware of the probable adverse effects should you take these drugs unecessarily (like priapism of painful prolonged erection.) generic lowest price
    Goodluck!!!
    ____________________________
    herbal alternative :)

  6. Jneinalsi:

    Hi!
    Is there something interesting?

  7. jak si natočit vlasy:

    May I simply just say what a relief to find an individual who
    truly understands what they are discussing over the internet.

    You certainly realize how to bring an issue to light and make it important.

    A lot more people need to check this out and understand
    this side of the story. I was surprised that you are not more popular since you
    certainly possess the gift.

Комментировать