01.01.2017

Пороки и добродетели: проблема оценки

01.01.2017

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы развития России

пороки и добродетелиКак только мы попробуем разобраться в собственных деяниях или осмыслить поступки окружающих нас людей, перед нами во весь рост встанет проблема: как оценить пороки и добродетели. Конечно, есть ситуации очевидные, которые не вызывают никаких трудностей  в оценке. Безо всяких сомнений  мы отнесем к порокам то, что противоречит системе ценностей человечества, отвергается человеческим разумом, самой человеческой природой. Это ситуации, вредоносность и уродство которых очевидны:  убийство, насилие, злоба, стяжательство, мздоимство и т.д.  Трудно представить себе ситуации, чтобы, столкнувшись с такого рода «деяниями», мы бы не осудили их, с очевидностью отнеся к порокам.

Впрочем, такое осознание, в принципе не есть сигнал к нашему активному вмешательству по их искоренению.  Как уже отмечали мы ранее, чаще всего порок отравляется своим собственным впитываемым ядом. Так работает механизм совести – нашего недремлющего внутреннего судьи. Аналогично тому, как, например,  рана на теле оставляет шрам, так и порок  оставляет «шрам души» в виде раскаяния (нередко и неосознанного), которое, постоянно кровоточа, лишит,  в конечном счете, человека внутренней гармонии и приведет к болезни не только души, но и тела. Именно горечь раскаяния  точит нас изнутри и поэтому так тяжело переносится.

Говоря о раскаянии, отметим одно важное обстоятельство. Утверждение о том, что раскаяние тенью следует за грехом, безусловно, справедливо. Однако вряд ли это относится к такому греху, который прижился в нас, будто в родном доме. Можно подавить пороки, кото­рые иногда завладевают нами под влечением  страсти, но пороки, «въевшиеся» в нас вследствие долгой при­вычки (особенно в структуре человека с сильной, непоколебимой волей), не до­пускают противодействия. Тогда можно считать, что раскаяние представляет собой подавление наших желаний, по сути,  отречение от нашей собственной воли. (читать полностью »)