Декабрь 2016

Наследство – источник проблемы семейного общения?

30.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы общения

Говорят, что одним из ярчайших законов естественной природы является закон самосохранения. Он одинаково звонко откликается в душах и животных, и людей при угрозе жизни, а иногда – при малейшей опасности. А вот следующим, не менее ощутимым и весомым природным законом общепризнан закон родительской любви. Невзирая на то, что этот закон также всеобъемлющ, его проявления в мире человеческом (в отличие от мира животного) окрашены в сочные социальные цвета.

Одним из таких красочных социальных сюжетов, порождающим многообразные проблемы семейного общения, во все времена остается вкусный «вопрос наследования».  Вся мировая литература начинена сюжетами на заданную животрепещущую тему. Да что там мировая литература! Каждый из нас может привести пример «про соседей», «про родственников», «про знакомых», которых испортил даже не пресловутый квартирный вопрос, а вдрызг рассорила очередность наследования двух битых чашек или изжеванного молью ковра. Или, наоборот – про немилость зажиточных родителей, отказывающих своим чадам в материальной благосклонности. (читать полностью »)

Проблема здоровья: полезно стирать память?

15.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема здоровья: полезно стирать память?

проблема здоровья: стирание памяти наркомамПопробуем понять, связана ли какая-либо проблема здоровья с памятью человека, с её способностью многократно воспроизводить в нашем мозгу пережитые ощущения. Наличие у нас памяти – одно из величайших данных нам природой достояний. Память сохраняет для нас лучшие моменты жизни, обеспечивает узнавание близких, друзей и даже едва знакомых людей. Она же, память, не дает нам вычеркнуть, списать в небытие и горестные события, в частности, сохраняя образы ушедших из жизни дорогих нам людей.

Но бывают ситуации, когда этот величайший дар природы – человеческая память – оборачивается бедой, когда хочется сказать: «Лучше её не было бы – этой памяти!». И появляется острое желание стереть, если не всю память полностью, то хотя бы отдельные её фрагменты, мешающие нам нормально жить. Эта проблема здоровья хорошо знакома психологам, проводящим реабилитацию людей, переживших запредельные стрессы в результате террористических актов, автокатастроф, всевозможных насильственных действий и т.п. Специальная работа профессионалов-психологов позволяет в таких случаях не то чтобы стереть из памяти эти жуткие события, но снизить остроту их восприятия, возвращая потерпевших к реалиям жизни. (читать полностью »)

Проблема здоровья: смехолечение

13.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема здоровья: смехолечение

проблема здоровья: клоун как лекарствоТрудно было представить, что проблема здоровья – это сугубо строгое (а иногда и печальное) словосочетание – может рассматриваться сквозь призму… смеха. Но чудеса, нередко происходящие с безнадежными больными, прибегнувшими к смехолечению, к лечению безудержным весельем, заставили обратить к этому феномену внимание серьезной науки и без смеха начать его изучать.

И вот здесь открылись удивительные процессы, влияющие на здоровье человека. Строгие научные исследования показали, что когда мы смеемся, в нашем организме, во-первых, снижается уровень выработки кортизола и адреналина. Для тех, кто не знает, что это за «звери», сообщаю – это гормоны, сопровождающие стресс. А во-вторых, покатываясь со смеху, мы вбрасываем в нашу кровь «гормоны счастья» – эндорфины. Это те самые эндорфины, которые взывают чувство удовлетворения и, в частности, притупляют боль.

Но на этом не заканчивается положительное «смехотворное»  воздействие на наш организм. Оказывается смех побуждает иммунную систему активизировать так называемые  «клетки–киллеры». А эти «бойцы невидимого фронта», как известно,  убивают вирусы и побеждают на полях сражений с опухолями.

Открылись и еще некоторые тайны смехолечения. Стало ясно, что смех – это как будто специально созданная ненавязчивая дыхательная гимнастика. Смех автоматически заставляет нас дышать глубже и чаще, что приводит к ускорению газообмена и насыщению крови кислородом. Не будем, конечно, сбрасывать со счетов и то, что смех и юмор – испытанные целители души, дающие возможность позабыть о волнующих нас проблемах хотя бы на время.

Так что, как видите, под смехотерапию подведена серьезная научная основа. И эта теоретическая база в настоящее время все более подкрепляется успешной практикой. Причем, практика эта имеет нередко неожиданные развороты.

проблема здоровья: клоун-врачТак, например, почти четверть века назад в Европе и Америке возникла новая профессия – медицинский клоун. Это волонтеры – люди, добровольно взвалившие на себя необычную заботу о больных детях. Отработав на основной работе, они отдают личное время  на посещение детских больниц, где в роли клоунов дарят маленьким пациентам минуты радости. Практика показала настолько высокую эффективность этого лечения весельем, что теперь, например, в Голландии в каждой клинике введена штатная должность клоуна. Имеются такого рода добровольцы и в России – известно более сорока таких щедрых душой людей. Они прошли специальное обучение и теперь регулярно посещают в российских больницах больных детей. И детвора всегда с нетерпением ждет этих докторов-клоунов, испытывая к ним неизбывную любовь.

Итак, проблема здоровья сегодня приобретает новый разворот: похоже, найдено простое, недорогое, но потрясающе эффективное лекарство, по сути, панацея от всех бед – смех «до упаду».

Игорь Бажин

Проблема возраста: подкормим свой мозг

11.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема возраста: подкормим свой мозг

Проблема возраста и мозгМы уже отмечали, что проблема возраста, сохранения молодости реально решается на основе единственного источника омоложения каждого человека, каковым является его собственный мозг, способный при правильном с ним обращении самоомолаживаться. Правильное обращение понимается достаточно широко, в частности, насколько человек может развивать собственные умственные способности. Заметим, что в норме человек не рождается с умственными недостатками, и поэтому умственные недостатки каждого человека могут быть преодолены. И в этом преодолении не последнюю роль играет вера в собственные силы, достаточно высокая самооценка. Впрочем, следует избегать и качества, противоположного самокритичности, а именно – самодовольства, являющегося реальным тормозом в формировании умственных способностей.

Кроме того, способного человека отличает так называемый творческий характер ума, отражающий его глубину, способность проникать в суть явлений, выявлять новое и оригинальное, отказываясь от ложных посылов. В становлении этого творческого характера немаловажную роль играет питание мозга. То есть возникает естественный вопрос: «Чем кормить свой мозг, чтобы повысить его творческий потенциал?». (читать полностью »)

Проблема возраста: новое видение израильских ученых

09.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема возраста: новое видение израильских ученых

Проблема возраста и иммунитетПроблема возраста, вышагивает по жизни рядом с нами – то на шаг-другой впереди, а то несколько отставая, когда нам удаётся отодвинуть прожитые годы, освещая свою жизнь какими-нибудь инновационными проектами – инструментами реализации дерзких замыслов. Именно такие дерзкие мечты и движение к их осуществлению приближают нас к воплощению, наверное, самой грандиозной мечты каждого человека – сохранения вечной молодости. Но есть люди, которые прилагают все свои творческие силы, чтобы проблема возраста, проблема сохранения вечной молодости была решена не только для отдельно взятого человека, а для всего человечества. И люди эти – ученые-медики.

Израильскими учеными выявлено, что секрет сохранения вечной молодости таит в себе наша иммунная система. Кое-что в этом плане было известно и раньше. Например то, что синхронно со старением организма «хиреет» и иммунная система – и это связывают с состоянием В-клеток, которое с возрастом ухудшается.  Естественно, падает сопротивляемость, например, гриппу или другим иммунным заболеваниям. Вот если бы удалось восстановить иммунную систему – вернуть ее в то состояние, которое она имела, когда нам было, скажем, 20 лет. Вот бы мы зажили – не только дольше, но и лучше! (читать полностью »)

Проблема возраста: когда дать старт?

08.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема возраста: когда дать старт?

проблема возрастаКогда произносятся слова «проблема возраста», хочется спросить: «А в чем, собственно, проблема? Человек слишком молод – и трудности порождает его юный возраст, или человек уже достаточно стар – и тогда наваливается целый воз возрастных проблем?». Вопрос правомерен, но сегодня мы будем говорить об этом понятии – проблема возраста – с позиций устройства жизни человека, независимо от его «взрослости». По сути, речь пойдет о стратегических установках в жизни каждого человека, о его сегодняшней (независимо от возраста) готовности в будущем перейти от каждодневной производственной (чаще всего – наемной) деятельности к состоянию, называемому «пенсионер». Иными словами, попробуем понять, когда дать старт подготовке к этому переходу. За три-четыре месяца до ухода на пенсию? Или за два-три года до этого «замечательного» (а может быть, и без кавычек!) события? Или к этому нужно готовиться смолоду? (читать полностью »)

Проблема возраста дышит в затылок?

07.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы развития России

Действительность — это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая.

Альберт Эйнштейн (1879-1955)

Проблема возраста дышит в затылок?Юные могут это не читать – у них имеется большой временной лаг. Им проблема возраста в затылок не дышит. Хотя в целом неясно, какой возраст следует определить как рубеж осмысления «пенсионного бытия». Может быть, об этом следует задумываться еще на старте своей трудовой деятельности?

Существует мнение, что планирование выхода на пенсию сродни страхованию жизни. В этом смысле выход на пенсию является наихудшим из возможных страховых вари­антов. Он практически не лучше самого пессимистического жизненного сценария: физическая потеря трудоспособности, диктующая  с целью выживания потребность в накоплениях.

Некоторые готовы воспринимать выход на пенсию как цель жизни или вознаграждение «за трудовые подвиги». У этого взгляда на проблему есть, по крайней мере, следующие недостатки: (читать полностью »)

Проблема возраста

06.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы развития России

Проблема возрастаВ самом деле неизвестно, из чего мы исходим, определяя продолжительность нашей жизни. В том смысле – много или мало мы уже прожили или, вообще, как надолго мы планируем пребывание в этом мире. Какой срок мы считаем естественным? Многие, наверное, думают, что естественной является смерть в глубокой старости от истощения сил. И этот возраст определяют в качестве истинной продолжительности жизни – именно сквозь такую призму видится этим людям проблема возраста человека.

Однако такой взгляд имел бы право на существование, если бы эти люди владели бы секретами, уводящими их от миллионов случайностей, которым по самой природе вещей подвержен каждый из нас. Случайностей, которые реально могут прервать этот предписанный, по их мнению, срок пребывания в этом мире.

Еще в XYI веке М.Монтень отмечал, что обычно называемый естественным этот вид смерти – смерти от старости – является наиболее редким и наименее распространенным.  Именно только такую смерть почему-то называют естественной.  А разве неестественно для человека сломать при падении шею, или, например, погибнуть в автокатастрофе, или, наконец, утонуть в водовороте. Можно подумать, что тривиальная наша жизнь не ввергает нас в такие или подобные бедствия. И по сравнению с XYI веком ситуация в этом плане вряд ли улучшилась. (читать полностью »)

Проблема здоровья: и снова об артериальном давлении

05.12.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблема здоровья: и снова об артериальном давлении

Проблема здоровья: гипертензияВ предыдущей встрече мы обсуждали один из способов снижения артериального давления (АД) – именно так (с использованием различных препаратов) практически всеми гипертониками решается эта проблема здоровья, и АД приводится в норму. Между тем  Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор В.Г. Радченко придерживается по этому поводу другого мнения. Он считает такую практику не вполне верной и целесообразной с позиций оценки ресурсов организма.

Основываясь на известном факте участия почек в регуляции артериального давления, профессор утверждает, что нормализация давления с применением различных лекарственных препаратов может нанести вред ресурсам нашего организма. С точки зрения В.Г. Радченко такое принудительное медикаментозное снижение давления связано с риском ухудшения функции почек. Более  того, по его мнению, это может привести к развитию вторичных неблагоприятных эффектов. Следует отметить, что такая позиция профессора не лишена резонных аргументов. Дело в том, что медицинская наука давно установила, что единственный у нас орган, которому требуется высокое давление – это именно почки. Почкам это высокое давление необходимо для успешной фильтрации крови. При снижении кровяного давления этот процесс фильтрации ухудшается, а далее – когда давление достигает уровня менее 80 мм рт. ст. – почки и вовсе прекращают фильтрацию.

Таким образом, искусственное снижение артериального давления, особенно если оно значительно по уровню и продолжительно во времени, отрицательно сказывается на состоянии организма в целом. При такой длительной терапии гипертензии растет риск всевозможных осложнений, особенно переход гипертонической болезни в хроническую форму. Следовательно, важно задуматься над вопросом – как улучшить функцию почек?

Имеется целый спектр медицинских исследований, где установлено, что существенно улучшить функцию почек с одновременным ускорением нормализации давления может так называемое фонирование области почек. Что же это за чудо такое  – фонирование? (читать полностью »)

Мы уже перешли в новую информационную эпоху – и не заметили?

04.12.2016

Тэги: проблема, решение, проблем, технология решения проблем, практика решения проблем

Для современного этапа развития нашей цивилизации характерен перенос центра тяжести экономического развития с материальных сфер производства, использующих энергетическо-сырьевой базис, на наукоемкие и высокотехнологичные сферы.  Этот процесс уверенно можно характеризовать как бурный рост информационного сектора экономики, определяемого долей суммарного рабочего  времени, затрачиваемого на деятельность, связанную с обработкой, передачей, хранением информации. Данный сектор во многих развитых странах Запада уже сейчас охватывает более половины (45-65%) трудоспособного населения и имеет тенденцию к неуклонному росту. Так, если в начале двадцатого века упомянутый сектор составлял максимум 5-10%, то уже к 2000 году он вырос до 70-80%. Эти наблюдения, приведенные В.Бодякиным, иллюстрируются рисунком, где качественно отражено изменение доли сектора информационной экономики относительно материальных компонент в совокупном ВНП.

Таким образом, движущей силой  информационного общества  является интеллектуально-информационный ресурс,  остающийся пока еще новой и  непривычной категорией, включаемой сегодня в сферы деятельности человека.

Относительно этого ресурса человеку неизвестны законы сохранения или ограничения, характерные для вещественно-энергетической (материальной) субстанции. По многим параметрам интеллектуально-информационный ресурс имеет неоспоримые преимущества по сравнению с материальными ресурсами – сырьем и энергией, с которыми человечество достаточно хорошо освоилось на предыдущих этапах развития общества. (читать полностью »)