Мечта и цель: воплощение дерзких фантазий

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Мечта и цель: воплощение дерзких фантазий

Вот история о том, как в моей жизни мечта и цель соединились и привели к фантастическому по реалиям окружающего мира результату.

Будучи еще студентом, я женился, через год родилась дочь. Понимая свою ответственность за благополучие близких, я тяготился проблемой отсутствия у молодой, но уже полноценной семьи, своей квартиры. Мы то снимали квартиру, то жили в комнатенке тещи под ее неумолчные напоминания о ее «благотворительности». В общем, все – не сахар, как вы понимаете.

После окончания института я вскоре поступил в аспирантуру (на аспирантскую стипендию), мать моего ребенка трудилась в НИИ, «получая» (так говорили в СССР – не «зарабатывая», поскольку это нельзя было назвать заработком, а именно «получая», как некое пособие) на уровне моей стипендии. В общем, и квартиры нет, и денежных ресурсов – почти ноль. Нет, конечно же, можно встать в очередь на получение квартиры (и мы стояли), но по моим расчетам по темпу движения очереди я получил бы квартиру как раз почти перед выходом на пенсию.

Но ведь ответственности за семью с меня никто не снимал. И я стал искать выход. К счастью, я был не один, со мной в этом поиске были два моих институтских друга – Володя и Виктор, находившихся в сходной с моей ситуации. Особенно инициативен  был Володя, который через непродолжительное время разыскал уже сформированный жилищный кооператив, где в течение года обещали сдать дом в эксплуатацию и где образовались вакантные места. Хоть денег «на кооператив» у меня не было, я как и мои друзья, хотел двухкомнатную квартиру (это был уже предел мечты).

И вот мы с трепетом пришли в правление кооператива, где нам сообщили, что имеется одна вакантная двухкомнатная квартира. Безоговорочно пальма первенства была отдана Володе, как самому инициативному. Все по-честному. И Володя вплотную приблизился к осуществлению своей мечты. А нам с Виктором оставалось только завидовать – естественно, белой завистью.

И тогда, не желая так просто сдаваться, я спросил: «А имеются ли еще свободные квартиры?». До сих пор помню, каким взглядом измерил меня председатель кооператива (на физиономии ли у меня было написано, что у такого денег – только на мороженое?). И после этого важно процедил: «Есть еще четырехкомнатная». Я не переношу, когда меня так «измеряют», и нахально попросил показать планировку. Бумагу мне дали, сообщили стоимость квартиры и величину первого взноса – от этих цифр впору было упасть в обморок, но я этого делать не умею.

Внимательно изучая планировку предложенной квартиры (она мне понравилась), я напряженно размышлял примерно следующим образом: «Если я сейчас откажусь, то никогда уже эту квартиру не увижу – на моем месте через день-два будет другой претендент. А если я заявлю, что «желаю получить это – заверните», то ведь меня никто не убьет, если к моменту реальной выплаты денег у меня их не окажется, и я откажусь от этого счастья». Посчитав эти аргументы убедительными, я сказал: «Мне нравится – беру!». Друзья хватали меня за полы пиджака, называли (зная мое реальное финансовое состояние) сумасшедшим, но я был непоколебим и, написав соответствующее заявление,  ушел домой с номером будущей четырехкомнатной (!) квартиры, планировкой и счетом на оплату первого взноса, который необходимо было внести в течение следующей недели.

Вот что любопытно. Когда Виктор пришел домой «не солоно хлебавши», да еще рассказал, что я «подписался» на четырехкомнатную квартиру, его жена выказала такую бурную реакцию (четко ему сообщивши, кто он есть на самом деле), что мой бедный Витя рысью помчался в правление кооператива с воплями: « А нет ли еще одной четырехкомнатной квартиры?!». На его счастье таковая оказалась, и он стал счастливым обладателем исходных бумаг, которых я уже добился. Но на этом квартирная эпопея трех друзей не закончилась. До того абсолютно счастливая от предвкушения двухкомнатной квартиры жена Володи, узнав, что Игорь и Виктор «застолбили» по 4-хкомнатной, не только лишилась счастья, но и какого бы то ни было внутреннего равновесия. Эта ее потеря равновесия привела к тому, что взмыленный Володя прибежал в правление кооператива и стал слезно умолять осчастливить и его четырехкомнатной (а то он в глазах жены – совсем никчёмен). И тут ему повезло – оказалось, что подал заявление о выходе из кооператива обладатель номера и плана четырехкомнатной квартиры, который не смог вовремя внести требуемую сумму. Подавая заявление, он мечтал, чтобы не выбыть совсем, поменяться с кем-нибудь на двухкомнатную.   А тут как раз Володя подоспел – и обмен состоялся.

Итак, три друга «подравнялись» в статусах. Теперь требовалось в срочном порядке оформить кучу бумаг, на что у меня ушло три дня беготни, обивания порогов, уламывания, увещеваний и угроз. И я сказал себе: «Неужели, потратив столько усилий на это оформление, я теперь откажусь? А зачем же все эти усилия  – впустую? Нет, теперь нужно костьми лечь, но оплатить взнос вовремя». Но дело в том, что подравнявшись в квартирных статусах, мы с друзьями пребывали в абсолютно разных финансовых статусах. Моим друзьям (и я за них порадовался) их родители в качестве подарка вручили по половине первого денежного взноса. У меня ситуация складывалась не так радужно. Мало того, что некому было подарить, но состояние моих денежных ресурсов на тот момент выглядело так: у меня было 5 рублей в кармане и 300 рублей долга. А внести требовалось баснословную сумму – 3200 руб. Это же 32 моих стипендии, то есть почти за 3 года!

И вот с этим стартовым капиталом я отправился в путешествие «по родственникам», благо их было много – тетки, двоюродные братья и сестры. Я составил список, у кого сколько просить взаймы – на год, на полгода, на три месяца. И вернулся из поездки почти «упакованным» – не хватало небольшой суммы, её я занял до зарплаты у моего бывшего школьного учителя литературы, с которым поддерживал добрые отношения. Эпопея сбора средств завершилась успешно, и в требуемый срок я с гордостью понес эти деньги в банк, размышляя примерно так: «Если не удастся вовремя вернуть долги, то ситуация не смертельна – я выйду из кооператива и раздам долги».

Но, как и ранее, затраченных усилий было жаль и следовало искать источники заработка. Когда вы хотите заработать, подумайте, как вы себя можете «продать», то есть, какие имеете таланты и навыки, которые востребованы и за которые платят. У меня еще со школьных лет был талант доходчиво все объяснять, я даже в старших классах немного подрабатывал, «натаскивая» двоечников по математике и физике. И я стал готовить к сдаче вступительного экзамена в институты  по математике – натаскивать так называемых в репетиторской среде  «болванчиков». Поскольку я обеспечивал высокое качество подготовки, и это было известно, то от «клиентов» отбоя не было. Как это было – это отдельная песня. Это каторжный труд – в 8-30 утра в квартиру входили первые два-три ученика, а вечером в 21-30 уходил последний болванчик (с 40-минутным перерывом на обед). Я абсолютно к этому времени терял голос и всякое желание вообще разговаривать и отправлялся на прогулку.  И так каждый день (включая субботы и воскресенья) в течение всего лета, вплоть до вступительных экзаменов в вузы.

Но к концу года я к изумлению моих любезных кредиторов отдал все долги (естественно, школьному учителю отдал раньше), и мечта и цель слились в реальной четырехкомнатной квартире, куда через полгода вселилась моя семья.

В качестве резюме хотел бы добавить следующее. Когда доценты института, в котором мы с друзьями учились в аспирантуре, узнали о наших квартирах, они пришли не только в изумление, но даже выказали некоторое негодование: «Как, какие-то аспиранты приобрели четырехкомнатные квартиры! А мы почему к этому не причастны?! Мы тоже хотим!». В этом случае остается сказать: «Хотеть не вредно, надо только при этом что-то и делать!». Вот для них, привыкших жить по действующему тогда для избранных принципу «получать»,  совершенно очевидно мечта и цель несоединимы.

Игорь Бажин

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Мечта и цель – две вещи несовместные?
  2. Управление изменениями: вижу цель – не вижу препятствий?

Комментировать