Проблемы развития России: российское земство

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Проблемы развития России: российское земство

Проблемы развития РоссииПроблемы развития России и поиски путей их решения в последнее время все чаще приводят общество к мысли – без развития местного самоуправления не будет ни реальных реформ, ни реального прогресса. Представительный орган местного самоуправления – Земские Собрания сегодня стали привычным элементом системы местного самоуправления. И лишь немногие знают, что основой отечественного земства стало Положение о земстве 1864 года. Положение использовало принцип имущественного ценза и, в первую очередь, было нацелено на реализацию интересов землевладельцев-дворян. Промышленники и крестьяне в расчет практически не принимались.

Однако министр внутренних дел Валуев, который одновременно был и председателем Земской Комиссии, на одном из заседаний Госсовета заявил, что учреждение земства это «лишь создание формы». И форма эта «засим, по указании опыта, будет наполняться соответствующим содержанием». В результате Земские собрания получили «предмет ведения» – местные хозяйства и стали, по определению Земской Комиссии, «местными хозяйственными общественными союзами». При этом земские учреждения распоряжались местными сборами и уезда, и губернии. Более того, в соответствии с Земским Положением все «местные повинности и некоторые государственные» были отнесены к ведению земства. Откровенно говоря, невольно задаешься вопросом, а знают ли об этом российском «системообразующем институте гражданского общества» авторы-разработчики пресловутого ФЗ №131»Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»? Ведь они неоднократно публично заявляли, что в основу этого федерального закона ими положен опыт Франции и Германии. В общем, снова по пословице, «что немцу хорошо, то русскому – смерть».

А ведь в результате формирования земства в России на всех уровнях появилась целая плеяда заинтересованных в развитии страны общественных деятелей. Несмотря на «наличие самодержавия», эти подданные были ориентированы по своим взглядам, как бы сейчас сказали, «на осуществление либеральных реформ». И эта истинная местная российская элита ясно понимала – невозможно проводить реформы в стране с нищим, больным и неграмотным населением. А потому особое внимание всего российского земства в конце XIX века было направлено на становление и развитие нового массового образования и здравоохранения.

Как следствие – появился новый слой людей, ориентированных исключительно на одно – на выполнение гражданской миссии по обустройству жизни на периферии, на территории небольших городов, поселков и деревень. В это время в городских управлениях существенно выросло количество специалистов, готовых к выполнению своего, как они понимали, гражданского долга, «на общественных началах». Это и агрономы, и техники, и учителя, и медики и представители других востребованных жизнью профессий. Они начали обучать взрослых грамоте, занимались попечительством, создавали народные библиотеки, больницы и т.п. И все это – по доброй воле, только потому, что осознавали свою ответственность и обязанность заботиться о «простом народе».

Но вспомним нравственные терзания героев и героинь Чехова, которые при всем их желании помочь «бабе и мужику» так и остались элитой, заложниками сословного ценза. То есть вроде и не оппозиция, но и не часть местного сообщества. Как сказано – «страшно далеки они от народа» или научнее –  не возникло между ними институционализированных связей.

А как складывались отношения с государством?  С государством – весьма четко. Земство в конце XIX века открыто стало реальной оппозицией «правящему режиму». И вот тут «режим» ухитрился переиграть земство, заявив о проведении земской и городской реформы. Цель – жизнь «на местах» должна вновь вернуться под контроль государства. Что и вышло. В результате большинство представителей земства превратились из активных общественных деятелей в чиновников разнообразных земских столов и учреждений. И уже никто не мог заподозрить их в служении «либеральным ценностям». Согласитесь, умеем мы наступать на все подряд грабли  и другие орудия, бьющие по лбу. Чем больнее – тем лучше. Больше века прошло, а «картина маслом» словно сегодня написана. И про государство, и про чиновников, и про программы переселения специалистов, учителей и врачей.

Вывод простой. Многие проблемы развития России могут и должны быть решены на уровне местного самоуправления при одном легко выполнимом условии. Государство не должно прерывать влияние местного самоуправления на самоорганизацию граждан никакими «насильственными действиями», будь то налоговая, бюджетная, земельная или иная другая «высокая политика».

Кирилл Дубровский

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Статьи на похожую тему:

  1. Проблемы развития России: начала гражданского общества
  2. Проблемы развития современной России: ориентиры модернизации
  3. Проблемы инновационного развития России
  4. Проблемы развития современной России: города и годы
  5. Гуманизация информации – не здесь ли проблемы развития России?

Комментарии (4)

  1. Надя:

    Сельские врачи и учителя всегда были солью земли, настоящей элитой. не боялись ни чумы, ни холеры, ни бытовых невзгод. А что сегодня? Давно в настоящей деревне были, чуть подальше 400 км от столицы нашей родины? “Представители народа”, те самые депутаты местного уровня думают о своем мелком и меленьком бизнесе, землей направо и налево торгуют. Учителя и врачи, что остались – кур и свиней держат, чтобы прокормиться, надежда только на себя. Ни уважения от государства и местной элиты, ни реальной помощи. Хорошо рассмтаривать сладкие сельские картинки по телевизору. А тут, куда ни один президент не доехал, не живая самоорганизация, а организация самовыживания.

  2. Jaydee:

    I didn’t know where to find this info then knock it was here

  3. Eddie:

    With the bases laded you struck us out with that answer!

  4. Ellen:

    I’m really into it, tnhaks for this great stuff!

Комментировать