09.10.2016

«Синхронистичность» и Промысел Божий

09.10.2016

Тэги: проблема, решение проблем, технология решения проблем, школа решения проблем

(снова о Юнге и Законе позитивной динамики Вселенной)

Если далее развивать идеи Юнга, можно прийти к выводу, что, обладая развитой фантазией и проникая в смысловое поле, то есть в своего рода особую схему «проекта развития» Вселенной, можно вносить туда исправления, изменяя таким образом будущее, формируя его. Однако это представляется весьма опасным, так как локальные изменения должны предусматривать последствия (реакцию) других частей схемы. Другими словами, изменения должны быть гармоничными со всем планом, то есть не противоречащими Божественному промыслу. Некорректные или ущербные для других изменения могут привести к отрицательной реакции, то есть к возврату плана в первоначальное положение с нежелательными или опасными последствиями для вмешавшегося в него. Это относится и к социуму. Тупиковое развитие приводит к катастрофам – наступает реакция коллективного бессознательного. Так возникают войны и катастрофы, подобные Чернобыльской. Не случайно достаточно хорошо разработанная в настоящее время теория катастроф практически прямо применима к изучению явлений, которые Юнг называет «синхронистическими». (читать полностью »)

«Синхронистичные» взаимодействия и информационное общество

09.10.2016

Тэги: проблема, решение, проблем, технология решения проблем, практика решения проблем

В концепции причинно-следственных связей именно коммуникативное пространство со всей очевидностью является полем взаимодействий информационных образов и событийных явлений. В системах относительно невысокого ранга такая причинно-следственная связь прослеживается довольно отчетливо, позволяя определять оптимальные параметры формирования информационного образа.

Имеются, однако, ситуации, в которых, на первый взгляд, концепция причинно-следственных связей не позволяет привычной цепочкой «из этого следует то» установить взаимодействие информационного образа и реального события. Более того, эти взаимодействия зачастую не выглядят как взаимосвязанные ни во времени, ни в пространстве. (читать полностью »)