13.10.2016

Управление + женщина = ?

13.10.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы современного общества, решение глобальных проблем, проблемы развития России

Системный взгляд на проблему

Управление+женщинаПочему в формуле «управление + женщина =?» стоит вопросительный знак? В самом деле такое словосочетание (управление и женщина) вызывает вопрос и представляется странным? Действительно они несовместимы, эти два понятия?

Думается, что мужская часть населения в этом просто убеждена – в непригодности, неспособности женщин к управлению. На такой случай имеется мужиками придуманная поговорка о женщинах: «Волос длинен, ум – короток!». Сказали -  как припечатали. Этот «гендерный шовинизм» проистекает от исторически лидерской позиции мужчины в социуме. Лидерская эта позиция завоевана по праву: испокон веку именно мужчины в общественной жизни принимали важные и ответственные решения, связанные с действиями во внешней (нередко враждебной) среде, будь то охота на мамонта, создание оружия и других объектов искусственной среды, так называемых артефактов. Женщинам в социуме была всегда уготована другая («внутриплеменная») роль: сохранение домашнего очага, вскармливание и выращивание детей и т.д.

Веками совершенствовавшаяся деятельность человечества по созданию объектов искусственной среды вызвала к жизни специальный тип мышления. Акофф определяет этот тип как «машинное мышление», то есть, мышление, направленное на создание «машин» – объектов искусственной среды. Пожалуй, точнее это следует определить как «аналитический»  или «декомпозиционный» тип мышления. Действительно, для создания нового, более совершенного объекта искусственной среды (например, стола) нам необходимо понять, как устроен «прежний стол». Для этого мы разбираем его на части (декомпозируем), изучаем, как сочленяются и взаимодействуют эти части. Вспомним (кто учил) такую техническую дисциплину как «детали машин»,  и все станет ясно в части декомпозиционного мышления.

Любопытно то, что оттачиваемый веками этот тип мышления теперь генетически передается из поколения в поколение.  Многим наверняка известны случаи, когда родители жалуются на ребенка, говоря: «У меня ребенок – варвар! Не успеешь ему подарить новую игрушку, как он ее буквально раздирает на части». Заметим, однако, что этот ребенок – не варвар. Он – исследователь. Он таким образом познает мир. Обратите внимание – в действиях этого малыша (заметим, бессознательных) как в капле воды отражается наш, декомпозиционный тип мышления. Мы ведь всегда делаем то же самое – декомпозируем (анализируем). С той лишь разницей, что мы, естественно, делаем это осознанно, понимая, зачем мы это делаем.

В силу того, что в первую очередь мужчины всегда занимались созданием объектов искусственной среды, именно мужская часть населения преуспела в этом типе мышления. Сегодня общим местом является фраза: «У мужчин аналитический склад ума». Что любопытно – и женщины практически с этим не спорят. А что это значит – аналитический ум? Это означает, что мужчины достаточно уверенно умеют складывать четкие логические цепочки причинно-следственных связей: «Из того следует это, а из этого следует … и т. д».  Вот, по сути, и весь секрет аналитического типа мышления.

А как мыслит женщина? Ну всяк знает, что мужской и женский тип мышления отличаются. А в чем, собственно, это отличие? Давайте разберемся. Наука говорит, что у женщин холистическое мышление (напомню, «холизм» в переводе означает «целостность»).  То есть, оказывается, женщина воспринимает мир и все процессы, проходящие в мире, целостно, практически не декомпозируя (в отличие от мужчины). (читать полностью »)