23.10.2016

Практика решения проблем: учимся осмыслять и формулировать

23.10.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Практика решения проблем: учимся осмыслять и формулировать

практика решения проблемПрактика решения проблем требует, в первую очередь, всестороннего осмысления проблемной ситуации, что, в конечном счете, должно привести к чёткой формулировке проблемы. Причем, все равно: будь то проблемы общения или проблемы современного мира, проблемы современного   общества или проблемы развития России и даже проблемы перспективы развития.

Но прежде чем осмыслить и попытаться сформулировать проблему, давайте попробуем понять, что в принципе является проблемой, что входит в само понятие «проблема». Википидея, ссылаясь на Большую советскую энциклопедию, дает такое определение этому понятию: «Проблема (др.-греч. – πρόβλημα) - в широком смысле сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке - противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения». Итак, как понятие проблема отражает практически или теоретически важный вопрос (чаще – комплекс вопросов), объективно проявляющийся в процессе познания окружающего нас мира.  По сути, в целом развитие деятельности человечества можно представить в виде цепочки переходов от постановки проблем до их решения, далее – к постановке новых проблем и т.д.

Можно выделить ряд общих свойств, характеризующих проблему:

  • обязательная необходимость решения проблемы;
  • разнообразие проблемных ситуаций, абсолютно точно не повторяющихся. Это приводит к сложности осмысления их содержательной «похожести», затрудняя обобщение проблем;
  • трудности генерирования (нахождения) альтернатив решения проблемы, их сравнительного анализа и отбора;
  • практически всегда присутствующая в определённой мере непредсказуемость последствий принимаемых решений;
  • сложность выбора, связанная с необходимостью учета большого количества факторов, нередко противоречивых;
  • опасности ограниченности выбора, связанные субъективностью аргументов участников разработки решения, – так называемый человеческий фактор.

Если преобладающее большинство представленных компонентов присуще рассматриваемой ситуации – перед вами проблема. Если вы не можете найти этих характеристик в возникшей жизненной ситуации, то, скорее всего, вы имеете дело не с проблемой, а с задачей, что, конечно, в корне меняет дело. А в чем же это коренное отличие? (читать полностью »)