31.10.2016

Решение проблем сквозь призму смерти

31.10.2016

Тэги: пути решения проблем, проблемы перспективы развития, решение глобальных проблем, проблемы современного общества, проблемы общения

Решение проблем сквозь призму смерти

Решение проблем сквозь призму смертиЗаголовок статьи может показаться странным: как решение проблем может быть связано со смертью? Ведь проблемы и их решение – это сама жизнь. А с наступлением смерти любая проблема отступает, канув в вечность. Всё дело в том, что смерть, точнее осознание её неизбежности, а также реальный страх смерти могут стать мощным стимулом в решении проблем, в осознании своей ответственности за происходящее в этой жизни.

Заметим, что страх смерти знаком практически каждому человеку и в определенном смысле естественен. Это мощное чувство, притаившееся в глубинах сознания, нередко преследует человека, постоянно напоминая о неизбежности конца существования. Важно лишь, чтобы этот страх не разрушал жизнь. А в целом при правильном осмыслении этого нашего внутреннего «дракона» мы приобретаем более острое ощущение счастливых мгновений жизни. Именно страх смерти многих стимулирует к активности, заставляет, в конечном счете, острее воспринимать не только проблемы развития России, но и проблемы современного мира, побуждает принимать жизнь «здесь и сейчас», а не откладывать её на туманное «потом».

Между тем современная культура практически отправила в изгнание эту неотъемлемую часть человеческой жизни – смерть. И эта «старуха с косой» за такое к себе пренебрежительное отношение мстит нам, цивилизованным, наполняя нас острым страхом и полной растерянностью при встрече с ней, встрече абсолютно неизбежной. А вот в обычаях египтян было самые яркие празднества «украшать» внесением в зал для пиршеств не только всевозможных яств, но и какого-нибудь покойничка в виде мумии. А завершали пир демонстрацией участникам непомерных размеров изображения смерти. Легендарный спартанский законодатель Ликург, живший в 9-8 веке до нашей эры, настаивал на необходимости присутствия на похоронах большого количества людей, а также на близости кладбищ к поселениям человека. Это, по его мнению, требуется для каждодневного напоминания всем о неизбежности конца, ожидающего каждого. (читать полностью »)